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Stevia

botanisch: Stevia rebaudiana
Botanische Synonyme:Eupatorium rebaudianum
Stevia-Pflanzen (Stevia rebaudiana)
Stevia-Pflanzen (Stevia rebaudiana)
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Stevia ist DIE Alternative zu Zucker und Süßstoffen. Das süße Kraut ist um ein vielfaches süßer als Zucker, hat dennoch keine Kalorien und ist obendrein noch urgesund.

Je nach Gegend und Klima ist das Stevia-Blatt 10 bis 30-mal so süß wie Zucker. Extrakte der süßen Wirkstoffe können sogar die 400fache Süßkraft von raffiniertem Zucker erreichen.

Schon die Indios in der präkolumbianischen Zeit nutzten Stevia zum Süßen und zu Heilungszwecken.

In Japan hat Stevia bereits 50% des Süßmittelmarktes erobert und steht mittlerweile als Pulver oder in Tablettenform zum Süßen in jedem Teehaus, Café oder Restaurant - als gesunde Alternative zu Zucker und Süßstoffen.

Bei der Dosierung von Stevia zum Süßen solltest du beachten, dass ein Teelöffel grünes Stevia-Pulver in etwas so viel Süßkraft besitzt wie zwei Tassen Zucker. Wegen seiner enorm hohen Süßkraft, reichen zum Süßen einer Tasse Tee ein paar winzige Krümel. Einfacher ist daher die Dosierung in Form eines flüssigen Extrakts, welches man leicht selbst herstellen kann.

Diese Flüssigkeit gießt man in eine kleine Flasche mit Pipette, die man in der Apotheke kaufen kann. Das Ganze wird dann gut durchgeschüttelt und anschließend im Kühlschrank aufbewahrt. Ein Spritzer dieser Flüssigkeit entspricht ungefähr einem Stück Würfelzucker.

Andere volkstümliche Namen für Stevia
Honigblatt · Paraguay-Süßkraut

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Stevia stammt ursprünglich aus den Hochebenen von Paraguay und den angrenzenden Gebieten von Brasilien.

Lange Zeit galt Stevia bei uns eher als DER Insider-Tipp unter Gesundheitsbewussten. Doch was lange währt, wird endlich gut: Im April 2010 wurde die Unbedenklichkeit des süßenden Wirkstoffes Steviolglycosid endlich offiziell von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) bestätigt. Und nun ist Stevia als Lebensmittelzusatzstoff in der EU glücklicherweise seit dem 02.12.2011 als Lebensmittel zugelassen. Heute dürfen die vielen Stevia-Produkte (in Pulverform, als Tabletten oder als Tropfen) also offiziell als Lebensmittel im Handel verkauft werden und brauchen nicht mehr als Körperpflege-Mittel im Bereich Drogerie beworben werden ;-)

Stevia-Blätter geschnitten
Stevia-Blätter geschnitten
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Stevia-Blätter werden zu Beginn der Blüte (Spätsommer / Frühherbst) geerntet. Dann ist der Steviosid-Anteil, der die Süße ausmacht, am größten. Man kann sie jedoch auch den ganzen Sommer über sammeln.

Getrocknete Stevia-Blätter sind fast unbegrenzt haltbar. Man kann sie als Tee verwenden oder in der Kaffeemühle ein grünes Pulver daraus mahlen. Aus dem Pulver wiederum kannst du einen Extrakt auf Wasser- oder Alkoholbasis herstellen.

Man kann die Blätter der Stevia auch so lange einkochen lassen, bis eine sirupähnliche Konsistenz entsteht. Dieser Stevia-Honig hält sich recht lange im Kühlschrank.

Linktipps zum Thema


Blüte:von August bis Oktober

Stevia-Tipps für den Gärtner

In ihrer natürlichen Umgebung kann die Stevia-Staude im ausgewachsenen Zustand eine Höhe von ungefähr einem Meter erreichen.

Stevia - Honigkraut (Saatgut) von Kiepenkerl
Stevia - Honigkraut (Saatgut)
von Kiepenkerl
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Stevia ist eine mehrjärhige Pflanze, die keinen Frost verträgt. Im Winter solltest du sie also besser ins Haus hereinholen oder im Gewächshaus oder Wintergarten unterbringen. Außerdem mag sie sonnige, luftige Standorte.

Aussaat: auf der Fensterbank (am besten auf der Heizung)
Keimtemperatur: 25 Grad (konstant bei Tag und Nacht)
Keimdauer: 5- 8 Tage

Das Saatgut darf nicht mit Erde bedeckt werden, sondern wird nur leicht auf der Erde angedrückt. Stevia ist ein Lichtkeimer. Gut feucht halten!

Den größtmöglichen Wachstum und Ertrag erzielst du, wenn die Stevia-Setzlinge möglichst frühzeitig - also gleich nach den Eisheiligen Mitte Mai - ins Freiland gepflanzt werden.

Vermehrung durch Stecklinge
Wenn du eine bereits gut entwickelte Stevia-Pflanze besitzt, kannst du Ableger gewinnen, indem du kleine Blumentöpfchen rund um die Pflanze aufstellst und die äußeren Zweige hinunterbiegst und mit Steinen beschwerst. Nach ungefähr einer Woche bilden sich Wurzeln an diesen Zweigen und du kannst die Verbindung zur Mutterpflanze kappen. Auf diese Weise lassen sich aus einer Stevia-Pflanze ca. 10 neue Pflänzlein ziehen.




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Die Süße der Steviablätter wird von acht Glykosiden erzeugt, die in den Blättern enthalten sind. Im Einzelnen handelt es sich um Steviosid, Rebaudiosid A, C, D, E und F sowie Steviolbiosid und Dulcosid A. Steviosid, die Rebaudioside A und C sowie Dulcosid A gelten als die vier wichtigsten Steviol-Glykoside. Dabei werden Rebaudiosid A die besten sensorischen Eigenschaften aller vier zugeschrieben: es ist bei der geringsten Bitterwirkung am süßesten. Beschränkt sich die Zusammensetzung der Steviaprodukte auf nahezu reines Rebaudiosid A oder Steviosid, dann kann keine bittere Wirkung mehr festgestellt werden.





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Und aus eigener Erfahrung kann ich berichten, dass diese Zahncreme total natürlich und erfrischend lecker nach pfefferminzigem Kaugummi schmeckt.



Bücher-Quellen & Weiterführende Literatur



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Tonia Tünnissen-Hendricks
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