Sauerampfer
botanisch: Rumex acetosa
Von der Schulmedizin wird der Sauerampfer nicht empfohlen, da er im rohen Zustand die giftige Oxalsäure enthält.
In der Volksmedizin hingegen wird der Sauerampfer gerne verwendet und in einigen Gegenden, z.B. in der Rhön und ihrem Umfeld, gibt es kaum einen Garten, in dem kein Sauerampfer wächst, der im Frühling in Salaten oder in der Suppe verarbeitet wird.
Sauerampfer-Blätter schmecken säuerlich-frisch.
Um die giftige Oxalsäure zu neutralisieren, wird empfohlen, Sauerampfer stets mit Milch zuzubereiten und ihn wirklich nur sparsam einzusetzen.
Früher kaute man auf Wanderungen Sauerampfer-Blättchen gegen den Durst.
Andere volkstümliche Namen für Sauerampfer |
Großer Sauerampfer · Großer Sauer-Ampfer · Salatampfer · Sauergras · Sauerknöterich |
Sauerampfer enthält folgende Inhaltsstoffe | |
» Dicarbonsäuren: | Oxalsäure |
Sauerampfer-Tipps für den Gärtner
Der Sauerampfer ist eine mehrjährige Pflanze. Er wächst praktisch in jedem Boden, bevorzugt jedoch einen sonnigen bis halbschattigen Standort.
Aussaat: März - Mai oder August im Freiland
Keimtemperatur: 15 - 20 Grad
Keimdauer: 10 - 15 Tage
Das Saatgut wird in 3-facher Samenstärke mit Erde bedeckt.