« zurück | zur Foren-Übersicht » |
Hallo Fastengemeinde,
ich bin neu hier und gerade noch am Fasten und habe zu den Aufbautagen bzw. zu der Zeit danach folgende Frage:
Ist bei Tiefkühl- bzw. Dosengemüse der Vitamin- und der Nährwertgehalt wesentlich geringer als bei frisch zubereitetem Gemüse?
Oft ist es mir aus Zeitmangel nicht möglich frisches Gemüse zu kochen.
Vielen Dank Gruß domestik2000
Antworten ohne Zitat Antworten mit Zitat Themen-Abo bestellen
Hallo domestik2000,
herzlich willkommen im Forum. Es macht heute keinen wesentlichen Unterschied mehr, ob Dein Gemüse vom Feld, oder direkt aus der Kühltruhe kommt. Bei den heutigen technischen Möglichkeiten werden alle Vitamine un d Mineralien bei Schockgefrieren erhalten, beim garen kann man mehr zerstören. Zeit ist leider ein ziemlich begrenzter Faktor in der jetzigen Zeit.
--
Liebe Grüße,
Michi
... Läuft ein Huhn dir quer vors Krad, fahr es platt, sonst liegst du glatt. ....
Antworten ohne Zitat Antworten mit Zitat Themen-Abo bestellen
[ Beitrag wurde zuletzt editiert von Tonia am 06.06.2018 um 14:41 Uhr ]
Hallo,
das Gegenteil kann oft der Fall sein.
Wenn Gemüse erntefrisch fachgerecht eingefroren wird, ist der Vitamingehalt beim Verzehr meist sogar höher, da Frischgemüse, welches man im Laden kauft ja meist nicht mehr wirklich frisch ist und manche Gemüsesorten schon nach wenigen Tagen fast alle Vitamine verloren haben.
Mäuse-Klick
Gruß,
Bilbo
Antworten ohne Zitat Antworten mit Zitat Themen-Abo bestellen
Hallo Domestik,
ist doch klar:
Lebendiger und damit noch gesünder weil frischer, ist Obst und Gemüse direkt aus dem Laden. Besser noch Bio (leider), denn die heutigen Gifte im konventionellen Anbau sind nicht ohne, auf Dauer.
Wenn man es mit dem heute üblichen Maßstab betrachtet, ist Tiefkühlkost durchaus okay, um ein vielfaches besser als Konserven, Fertiggerichte oder McDonalds (lach)
Aber mach dich nicht verrückt. Immer ruhig und sinnig. Man muss nur prinzipiell wissen, was ist besser.
Gruß in die Vergangenheit, die Thematik hat sich ja nicht verändert, ist immer die gleiche.
Und im allgemeinen: Schon vor einigen Tausend Jahren war es in China eine alte Weisheit, dass sich das innere Gefüge der Menschheit nie ändert oder geändert hat, dass immer alles schon so war, wie es heute ist.
Grüße
Georgie
--
Es kann nicht sein was nicht sein darf.
(Christian Morgenstern)
Trockenfasten – Yogawiki :
Mäuse-Klick
Antworten ohne Zitat Antworten mit Zitat Themen-Abo bestellen
Hallo,
gegen Tiefkühlgemüse ist absolut nichts einzuwenden!
Das wird ja sofort in wenigen Sekunden schockgefrostet und somit bleiben alle wichtigen Nährstoffe erhalten. Frisches Gemüse ist oftmals in einem weitaus schlechteren Zustand.
Antworten ohne Zitat Antworten mit Zitat Themen-Abo bestellen
Hallo,
da kann ich meinen "Vorrednern" nur zustimmen. Tiefkühlgemüse und Tiefkühobst wird unmittelbar nach der Ernte tiefgekühlt, es gibt es so gut wie keine Nähstoffverluste. Und diese Nährstoffverluste hast Du selbst ganz schnell bei Gemüse und Obst schon nach kurzer Lagerzeit im Kühlschrank oder soagr bei der Zubereitung, wenn Du z.B. das geschnippelte Gemüse zu lange stehen läßt, bevor das Dressing drüber kommt.
Und wenn Du jetzt noch versuchst Tiefkühlprdoukte in Bioqualität zu bekommen, machst Du alles richtig.
--
Friederike Carlsson
Mäuse-Klick
Gesundheitstraining für Fasten - Ernährung - Bewegung
Antworten ohne Zitat Antworten mit Zitat Themen-Abo bestellen
Hallo, Nährstoffverluste vielleicht nicht, aber Bioenergie geht bei dem Vorgang sehr wohl verloren. Das zu wissen, ist aber nur relevant für diejenigen, die sich mit diesem Aspekt auseinander setzen. Die Frage ist, wovon lebt ein Mensch, braucht der Körper nur die Nährstoffe, oder gibt es da auch was anderes?
Grüße
Georgie
--
"An der inneren Reinheit ist ALLES gelegen.
Die ganze Schöpfung beruht auf ihr."
(J.H.S. 1950 - 2010)
"Solange es Schlachthäuser gibt, wird es Schlachtfelder geben " (Leo Tolstoi)
Mäuse-Klick
Antworten ohne Zitat Antworten mit Zitat Themen-Abo bestellen