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Forenthema: Kaffee aus dem Vollautomaten bekömmlicher?
» Forum: Aufbautage - Richtig Essen nach dem FastenHallo zusammen,
habe 13 tage gefastet und befinde mich nun in der Aufbauphase (Tag 2). Das Kaffee-Thema ist zwar schon in diversen Beiträgen behandelt worden, aber mich interssiert da etwas anderes. Der Kaffee aus dem Vollautomaten ist ja unbestritten bekömmlicher, da durch den hohen Druck die Bitterstoffe nicht in den Kaffee gelangen können. Meine Frage ist nun, ob es bei dem "Kaffeeverbot" während der Aufbautage um diese Bitterstoffe geht oder aber "nur" um das Koffein oder eben beides?
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Grüße
Gerd
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Nochmal hallo zusammen,
hat keiner 'ne Ahnung?
--
Grüße
Gerd
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Hallo Gerd
beim Verzicht auf Kaffee während des Fastens geht es primär um das darin enthaltene Koffein ...
... alldiweil während des Fastens alles, was in den Körper gelangt noch ein bißchen stärker wirkt als im Alltag.
Wenn du also beispielsweise eh schon einen etwas zu hohen Blutdruck hast, kann es sein, dass du dann mit dem Kaffee während der Fastenzeit wie ein Flummi durch die Gegend hopsen würdest ...
Andererseits kann ein kleines Tässchen Kaffee bei Kandidaten mit einem tendentiell eher zu niedrigen Blutdruck sogar selbst während des Fastens positiv auf den Organismus wirken.
Ich persönlich sehe das mit dem Kaffee auch nicht mehr sooooo verbissen, wenn ich faste ...
Mein Blutdruck ist nämlich für gewöhnlich gerade am Morgen extrem im Keller - auch während des Fastens ... und alleine Wechselduschen reichen da nicht aus, um mich auf die Beine zu bringen und mein Hirn anzukurbeln. Und da mir der Kaffee ansonsten gut bekommt, trinke ich nun auch in der Fastenzeit weiterhin wenigstens morgens eine Tasse dieses himmlischen Gebräus
Auf diese Weise entgehe ich den zweitägigen Kaffee-Entzugserscheinungen (heftige Kopfschmerzen), unter denen ich sonst immer mal wieder während des Fastens gelitten habe und obendrein kurbelt der Kaffee auch noch meine Verdauung an.
Aber ...
Was die Bitterstoffe angeht, hat das - soweit ich weiß - nicht so viel mit dem hohen Druck zu tun, sondern vielmehr mit der "richtigen" Brühtemperatur ...
Je heißer das Wasser ist, mit dem der Kaffee gebrüht wird, desto mehr Bitterstoffe werden freigesetzt.
Ich könnte mir eher vorstellen, dass der Kaffee aus den Vollautomaten deswegen bekömmlicher ist, weil die Bohnen für jede Tasse frisch gemahlen werden?! Na ... wie auch immer, mir schmeckt jedenfalls gar kein anderer Kaffee mehr, seit ich so einen Automaten in der Küche stehen habe ...
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Viele kunterbunte Grüße
Tonia
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***Die meisten Menschen essen zuviel!
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Hallo Tonia,
dank Dir für die Antwort
... und ich habe immer auf den Kaffee während der Fastentage verzichtet , beim nächsten Mal dann aber
Tonia schrieb:
Aber ...
Was die Bitterstoffe angeht, hat das - soweit ich weiß - nicht so viel mit dem hohen Druck zu tun, sondern vielmehr mit der "richtigen" Brühtemperatur ...
Je heißer das Wasser ist, mit dem der Kaffee gebrüht wird, desto mehr Bitterstoffe werden freigesetzt.
Ich könnte mir eher vorstellen, dass der Kaffee aus den Vollautomaten deswegen bekömmlicher ist, weil die Bohnen für jede Tasse frisch gemahlen werden?! Na ... wie auch immer, mir schmeckt jedenfalls gar kein anderer Kaffee mehr, seit ich so einen Automaten in der Küche stehen habe ...
Die Temperatur und der Druck sind beides ausschlaggebend, soweit mir bekannt, je länger das heisse Wasser mit dem Kaffeemehl zusammen ist, desto mehr Bitterstoffe können sich lösen, - oder so. Und frisch gemahlen sowieso.
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Grüße
Gerd
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