Website durchsuchen
... das Forum für Heilfasten-Freunde
Login für Foren-Benutzer:
Benutzername:


Passwort:
Passwort weg?
Neuer User? ... jetzt anmelden
Zum Forum
heilfastenkur.de
heilfastenkur.de
heilfastenkur.de durchsuchen:

« zurück | zur Foren-Übersicht »

Forenthema: Welches Brot ist das gesündeste ?????

» Forum: Gesunde Ernährung

am 01.08.2008 um 09:21 Uhr
... hat Esprit geschrieben:
Esprit
Esprit
... ist OFFLINE

Beiträge: 6

Welches Brot ist das gesündeste und zum "nicht zunehmen" geeignet ? Ist es empfehlenswert einen Brotbackautomaten zukaufen...oder lohnt es sich nicht.


Antworten ohne ZitatAntworten ohne Zitat  Antworten mit ZitatAntworten mit Zitat   Themen-Abo Themen-Abo bestellen
 

am 01.08.2008 um 12:27 Uhr
... hat Schnuffeline geschrieben:
Schnuffeline
Schnuffeline
... ist OFFLINE

Beiträge: 1001


Gesundes Brot stellt man am besten selbst her, man muss es nicht mit einem Brotautomaten backen, es geht auch in der Kastenform und im Ofen.

Grob gesagt: Je heller das Brot, desto weniger vollwertig ist es.
Je besser das Mehl, desto gesünder das Brot, desto mehr hat dein Körper davon, dein Darm wird "geputzt".

Gutes Mehl bekommt man zum Beispiel im Reformhaus, dort kannst Du Dir auch ganzes Korn kaufen und es unterschiedlich fein oder grob schroten lassen.

Ob man davon nicht zunimmt ist eine andere Frage.

--
Viele Grüße
Schnuffeline


Antworten ohne ZitatAntworten ohne Zitat  Antworten mit ZitatAntworten mit Zitat   Themen-Abo Themen-Abo bestellen
 

weiter ...

am 01.08.2008 um 13:57 Uhr
... hat zora4711 geschrieben:
zora4711
zora4711
... ist OFFLINE

Beiträge: 6

Hallo,

also ich backe mir meistens mein Dinkeltoastbrost.
Oder hole leckeres Dinkelbrot aus dem Reformhaus.

Ob dieses das Gesündeste ist - keine Ahnung.
Aber es schmeckt - und hat mich bisher nicht dick gemacht!


Antworten ohne ZitatAntworten ohne Zitat  Antworten mit ZitatAntworten mit Zitat   Themen-Abo Themen-Abo bestellen
 



am 01.08.2008 um 14:09 Uhr
... hat Esprit geschrieben:
Esprit
Esprit
... ist OFFLINE

Beiträge: 6

Danke Ihr Zwei für die raschen Antworten.
Ich kenne leider kein Rezept für Brot. Habt Ihr eins für mich?????


Antworten ohne ZitatAntworten ohne Zitat  Antworten mit ZitatAntworten mit Zitat   Themen-Abo Themen-Abo bestellen
 

am 01.08.2008 um 15:51 Uhr
... hat Schnuffeline geschrieben:
Schnuffeline
Schnuffeline
... ist OFFLINE

Beiträge: 1001

Ich hab mal eins hier aus dem Forum kopiert, weiss nicht mehr von wem. Für den Backofen


Körnerbrot (für 1,5 l Kastenform oder 2 normale Kastenformen)
Zutaten:
600 g Dinkelvollkornmehl oder Weizenvollkornmehl
200 g Buchweizenmehl (oder frisch gemahlen)
3/4 l lauwarmes Wasser
3 Teel. Salz
4 Eßl. Essig
1 Tasse Sonnenblumenkerne
1 Tasse Hirse mit/oder Leinsaat
1 Tasse Kürbiskerne
1/2 Tasse Haferflocken
1 Würfel Hefe
Zubereitung:

Die Hefe (Zimmertemperatur) im Wasser auflösen.
Ausser den Haferflocken alle Zutaten dazu und mit den Handmixer verquirlen. Von den Körner jeweils 1 Eßl. aufheben.
Kastenform ausfetten, die Haferflocken hineinstreuen und den Teig einfüllen.
Die aufgehobenen Körner draufstreuen und etwas eindrücken.
Bei 200°C Heißluft oder sonst 220°C ca. 60 Minuten.


--
Viele Grüße
Schnuffeline


Antworten ohne ZitatAntworten ohne Zitat  Antworten mit ZitatAntworten mit Zitat   Themen-Abo Themen-Abo bestellen
 

am 01.08.2008 um 15:52 Uhr
... hat Schnuffeline geschrieben:
Schnuffeline
Schnuffeline
... ist OFFLINE

Beiträge: 1001

Das hat auch mal jemand hier im Forum mir gegeben und es ist jetzt mein Lieblingsbrot Ich mag nur kein Kümmel, den lass ich weg und ich gebe auch Kraut in das Brot. Statt Weizen nehm ich Dinkel.


Sauerkrautbrot
Zutaten:
ca 350 ml Sauerkrautsaft
250 g Weizen(vollkorn)mehl
250 g Roggen(vollkorn)mehl
1 Tl Sternenanis
1 Tl Kardamon
1 Tl Kümmel
1,5 TL trockene Hefe
1,5 TL Salz
eventuell Sauerkraut dazu geben
Zubereitung:
Trockene Zutaten vermischen und dann mit dem Sauerkrautsaft zu einem Teig verkneten. Wenn man Sauerkraut dazu nimmt, kann man etwas weniger Saft nehmen (muss aber nicht sein!).
Den Teig mindestens 30 Minuten rasten lassen und Backofen vorheizen (180°C Heissluft, sonst 200°C) und ca. 50 Minuten backen lassen.



--
Viele Grüße
Schnuffeline


Antworten ohne ZitatAntworten ohne Zitat  Antworten mit ZitatAntworten mit Zitat   Themen-Abo Themen-Abo bestellen
 

am 01.08.2008 um 19:11 Uhr
... hat Julia geschrieben:
Julia
Julia
... ist OFFLINE

Beiträge: 48

ich mag katenbrot voll gern. kriegt man überall, hält lang und scheckt super. va mit tomaten, hüttenkäse oder einfach nur butter
va wenn es viele körnchen hat, gibts oft als vollkorn, fünfkorn, sonnenblumenkerne, ...

da auf der seite findest dus:
Mäuse-Klick

lg, julia

--
“Shoot for the moon. Even if you miss, you'll land among the stars.”


Antworten ohne ZitatAntworten ohne Zitat  Antworten mit ZitatAntworten mit Zitat   Themen-Abo Themen-Abo bestellen
 

am 01.08.2008 um 19:39 Uhr
... hat Julia geschrieben:
Julia
Julia
... ist OFFLINE

Beiträge: 48

so hier hab ich noch ein paar brotrezepte gefunden

die sind sicher sehr gesund. obs das gesündeste brot ist, keine ahung?! ach ja, pur-pur brot mag ich auch noch voll gern *mhh*

ja, ja man merkt dass ich seit drei wochen nix gegessen hab und mich schon auf das fastenbrechen am so freu

schönen abend, julia

sie sind von der HP der fastenpension engel (Mäuse-Klick bei denen ich das erste mal gefastet hab:

Vollkornbrötchen oder Stangenbrot

Zutaten:
1 kg Vollkornmehl (Weizen, Dinkel)
1 Würfel frische Hefe
600 cl kaltes Wasser
2 Tl. Salz

Hefe im Wasser auflösen und aus den Zutaten einen geschmeidigen Teig kneten (ca. 10 min.)
Gehen lassen nochmals durchkneten, danach Brötchen formen.
Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech im Ofen ca. 20 min. bei 230 Grad backen.

Für das Stangenbrot den Teig in zwei Stücke teilen, zwei blechlange Rollen formen, gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat, danach ca. 30 min. bei 230 Grad backen.


Knäckebrot

Zutaten:
0,5 kg Dinkelmehl
0,25 lt. Wasser
8 El. Öl
1 Prise Kräutersalz

Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Teig dünn auswahlen (ca. 2 mm) und beliebig große Scheiben ausschneiden,
Backblech mit Backpapier belegen und die Scheiben darauf legen
Bei 200 Grad ca. 15 min. backen.

Die Scheiben können vor dem Backen mit beliebigen Körnern bestreut werden
(Sesam, Sonnenblumen, Kürbiskerne usw.)


Dinkelbrötle

Zutaten:

60 dag Dinkel, 3 dag Hefe, 2 Tl. Salz, 1 Tl. Honig,
¼ l lauwarmes Wasser, 4 Eßl. Sauerrahm
Zum Bestreuen: Sesam, Mohn, Sonnenblumenkerne.

Dinkel fein mahlen, Hefe in etwas Wasser und Honig auflösen.
Mehl, Salz, Hefe, Sauerrahm und Wasser zu einem glatten Teig kneten. (
Ca. 15 min kneten) 20-30 min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Blech einfetten, Teig nochmals durchkneten, Brötchen formen,
auf das Blech setzen, mit etwas Milch oder Wasser bestreichen.
Backrohr auf 200-220 vorheizen Brötchen einschieben.



Roggen-Knabberstangen

Zutaten:

125 g Roggen (Korn)
1 Teel. Kümmel gemahlen
65 g kalte Butter
100 g Sauerrahm oder Topfen(Quark)
Salz
2 Essl. Milch oder Sahne
Zum Bestreuen: 1 Essl. Kümmel oder Sesam

Getreide mit Kümmel fein mahlen.
Mehl mit Butter dem Sauerrahm oder dem Topfen und mit dem 1/2 Teel. Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den Teig im Kühlschrank etwa 20 min. ruhen lassen.

In 3 kleinen Tellern Milch, Sesam und Kümmel bereitstellen.
Den Backofen auf 200 ° vorheizen.
Die Teigkugel vierteln. Aus jedem Teigstück eine Rolle formen, diese in acht Portionen teilen und aus jedem Stück eine Zigarren große Rolle formen.

Die Teigstangen an beiden Enden festhalten und nacheinander in Milch und Kümmel und Sesam tauchen. Auf das Backblech legen Im Backofen (Mitte, Umluft 180°) in 25-30 min knusprig braun backen.


--
“Shoot for the moon. Even if you miss, you'll land among the stars.”


Antworten ohne ZitatAntworten ohne Zitat  Antworten mit ZitatAntworten mit Zitat   Themen-Abo Themen-Abo bestellen
 

am 09.08.2008 um 09:49 Uhr
... hat Schnuffeline geschrieben:
Schnuffeline
Schnuffeline
... ist OFFLINE

Beiträge: 1001

Die Rezepte klingen gut, ich werde mir sicher mal eins davon backen
Die kleinen eingepackten Brote mag ich auch gern, auch weil sie ziemlich gut haltbar sind und man immer was davon im Haus haben kann.

--
Viele Grüße
Schnuffeline


Antworten ohne ZitatAntworten ohne Zitat  Antworten mit ZitatAntworten mit Zitat   Themen-Abo Themen-Abo bestellen
 

am 24.01.2009 um 21:27 Uhr
... hat Mercutio geschrieben:
Mercutio
Mercutio
... ist OFFLINE

Beiträge: 126

Selbstgemacht ist sicher bei allen Lebensmitteln das Beste, weil man die Zutaten halt genau auswählen kann und immer weiss was genau drin ist. Aber mir fehlt leider das Geschick und ehrlich gesagt auch die Zeit für sowas.

Ich kenne auch nur diese "Grundregel", dass dunkles Brot besser ist als helles. Also Toastbrot ist zum Beispiel ziemlich ungesund, soweit ich weiss.

Ich kaufe meistens beim Bäcker ein frisches Vollkornbrot, ich denke damit kann man nicht soo viel verkehrt machen. Bei den abgepackten Broten habe ich immer die Befürchtung, dass die da Zusatzstoffe reinmischen.


Antworten ohne ZitatAntworten ohne Zitat  Antworten mit ZitatAntworten mit Zitat   Themen-Abo Themen-Abo bestellen
 
« zurück | zur Foren-Übersicht » Gesunde Ernährung
zum Seitenanfang
Tonia Tünnissen-Hendricks
Tonia Tünnissen-Hendricks
Autorin von heilfastenkur.de
heilfastenkur.de
© 2001-2023 by heilfastenkur.de und Lizenzgebern. Alle Rechte vorbehalten. Alle Bilder und Texte auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und dürfen ohne deren Einwilligung weder kopiert noch sonstwie weiter verwendet werden.

Bildernachweise siehe: Impressum