« zurück | zur Foren-Übersicht » |
Forenthema: Futter und Quassel- ecke der Neujahrsfaster 2010
» Forum: Aufbautage - Richtig Essen nach dem FastenHallo Ihr,
ich geselle mich auch mal zu euch
Mein Apfel gibt es zwar erst am Sonntag, aber ich habe heute ein herrliches Knäckebrot gebacken welches ich euch nicht vorenthalten möchte.
250 g Mehl, Weizenvollkornmehl, Dinkelvollkornmehl (je nach belieben)
250 g Haferflocken (Vollkorn)
120 g Sesam
120 g Leinsamen, Sonnenblumenkerne oder gehackte Nüsse
6 EL Öl
½ EL Salz, (oder weniger)
½ Liter Wasser
Die Zutaten vermischen und 1 Stunde stehen lassen, dann auf 2 - 3 trockene Backbleche streichen und fest rollen. Das geht am besten mit Hilfe von Frischhaltefolie oder angefeuchteten Händen. Man kann oben auf den Teig auch noch Sesam drauf streuen.
Backofen auf 250 Grad C vorheizen, die Bleche hineinschieben und 7 Minuten backen. Die Bleche aus dem Rohr nehmen und das Brot in Riegel schneiden. Bei 175 Grad C in 20 bis 25 Minuten fertig backen.
Viel Spaß beim backen, wer mag
Grüße
Andrea
--
Kalorien sind kleine Tiere die nachts die Kleidung enger nähen!
Antworten ohne Zitat Antworten mit Zitat Themen-Abo bestellen
danke andrea das ist ja lustig.
habe grad sowas gebacken. schmeckt supiiiiiiiiiii
Antworten ohne Zitat Antworten mit Zitat Themen-Abo bestellen
Hallo,
hab noch nie selber Knäckebrot gebacken.
Wie ist das gemeint: "festrollen"??
Reicht gleichmäßig auf dem Bleck verteilen nicht?
Ratlose Grüße
Birgit
Antworten ohne Zitat Antworten mit Zitat Themen-Abo bestellen
Mit festrollen ist gemeint, das man den Teig erstmal versucht glatt zu streichen und dann nochmal drüber rollt (damit er schön gleichmäßig und nicht zu dick ist) Wenn man auf den ausgerollten Teig noch Sesam gibt sollte man auch nochmal drüber rollen, damit der Sesam nicht abfällt.
Wichtig ist vllt auch, das man unbedingt die Hände nass macht bevor man den Teig in die Hände nimmt.. Der klebt ganz schön.
Ansonsten kann ich dir nur empfehlen es mal auszuprobieren. Mir schmeckt es tausend mal besser als gekauftes Knäcke
--
Kalorien sind kleine Tiere die nachts die Kleidung enger nähen!
Antworten ohne Zitat Antworten mit Zitat Themen-Abo bestellen
[ Beitrag wurde zuletzt editiert von MaraMaria am 21.01.2010 um 00:02 Uhr ]
Wow, das knäcke klingt ja wirklich lecker. Vielleicht backe ich das morgen mal, ich hab sowieso alle zutaten da.
Oder... kann man das auch warm essen? Dann kann ich es natürlich nur backen, wenns nicht mehr so schlimm ist, dass ich nicht widerstehen kann, hehe.
Antworten ohne Zitat Antworten mit Zitat Themen-Abo bestellen
@MaraMaria
Warm essen halte ich für unbedenklich, aber nicht das du dich verbrennst. Kalt ist es herrlich. Alleine der Geruch, meine Wohnung riecht immer noch danach. Nächste Woche darf ich auch endlich mein gebackenes Knäcke essen *Yippie*
Kleiner Tipp: Das Brot, wenn es gebacken ist, nicht in eine Plastikfolie geben, am besten in eine Dose und etwas überdecken, aber so dass das Knäcke noch luft bekommt. Ansonsten hat man labbriges Knäcke
Gutes gelingen!
Andrea
--
Kalorien sind kleine Tiere die nachts die Kleidung enger nähen!
Antworten ohne Zitat Antworten mit Zitat Themen-Abo bestellen
Guten Morgen Ihr Lieben,
nich ne Frage, Andrea: Wie dick muss ich den Teig aufs Blech streichen? Ich muss das unbedingt probieren, obwohl ich eine miserable Bäckerin bin!
Wie geht's Euch allen?
Urte, was macht Dein Stein im Magen?
Morgen werde ich dann auch wieder wissen, wie das ist, denn da werde ich endgültig das Fasten brechen.
Schönen Tag Euch allen und viele liebe Grüße
Birgit
Antworten ohne Zitat Antworten mit Zitat Themen-Abo bestellen
Ach noch was, Andrea:
Tu ich nicht besser Backpapier auf das Blech?
Antworten ohne Zitat Antworten mit Zitat Themen-Abo bestellen
moin alle zusammen. mir geht schon besser heute.
ich war gestern nur voll platt und zu nix zu gebrauchen.
werde ehute mal im bioladen schoppen gehen.
also ich mache das mit dem teig so. ich rolle ihn ganz dünn auf einer bemehlten fläche aus und schneide rauten draus. lege mit messer vorsichtig aufs blech, bestreiche mit wasser und streue dann sesam und leinsaat drüber-
schmeckt himmlisch
urte
Antworten ohne Zitat Antworten mit Zitat Themen-Abo bestellen
So! Das habt ihr jetzt davon!
Nun habt ihr auch mich so weit, in diesem Jahr endlich mal Knäckebrot selbst zu backen. Im vergangenen Jahr habe ich mir schon von meinen Mitstreitern hier im Forum die Nase lang machen lassen.
Aber:
Erst der Apfel - dann das Knäcke. Aber backen könnte ich es ja schon mal....
Antonia
Antworten ohne Zitat Antworten mit Zitat Themen-Abo bestellen