Macadamia
botanisch: Macadamia integrifoliaUrsprünglich stammt die Macadamianuss aus Australien. Heute wird sie jedoch auch auf Hawaii, in Kalifornien und Afrika angebaut.
Die Macadamianuss, früher eines der wichtigsten Nahrungsmittel der australischen Ureinwohner (Aborigenes), gilt heute als die "Königin der Nüsse". Eine bekannte Airline serviert sie ihren Fluggästen während der Reise sogar als VIP-Nüsse.
Macadamias können auf vielfältige Art und Weise verwendet werden. Die Kerne werden nach dem Schälen roh, gekocht, geröstet oder gesalzen gegessen. Die gerösteten Macadamianüsse verfeinern außerdem Gebäck und verschiedene Brotaufstriche. Das aus den Macadamia-Nüssen gewonnene Öl dient sowohl zur Herstellung von Haut- und Körperpflegemitteln als auch als Küchenöl zum Braten, Backen und für's Salatdressing.
Andere volkstümliche Namen für Macadamia |
Australische Haselnuss · Australnuss · Kerzennuss · Macadamianuss · Queenslandnuss Macadamia Nut [englisch] Nuez de Macadamia [spanisch] Noix de Queensland [französisch] Jindilli, Kindal Kindal [australisch | Aborigines] |
In Australien gibt es ungefähr 600 Macadamia-Farmen, die sich in einer Größenordnung zwischen 200 und 50.000 Bäumen pro Plantage bewegen.
Ausgehend davon, dass pro Hektar Land ungefähr 250 Macadamiabäume wachsen können, gibt es also in Australien geschätzte 2 Millionen Macadamia-Bäume.
Auch in privaten Gärten in Australien ist der immergrüne Macadamiabaum sehr beliebt.
Ein weiteres, annähernd genau so großes Anbaugebiet für Macadamianüsse wie Australien ist inzwischen Hawaii.
Macadamia-Öl eignet sich für die Schönheitspflege und eine Aroma-Massage. Die Haut wird nach der Anwendung spürbar zart und geschmeidig. Macadamia-Öl schützt die Haut vor Austrocknung und beugt Faltenbildung vor.
Das feine Macadamianussöl zaubert aber auch eine herrlich milde und röstige Nussnote in Salate und Süßspeisen. Es verfeinert außerdem geschmacklich Gemüsegerichte und Antipasti.
Linktipp:
- Macadamia (Verwendung in der Küche beim Kochen und Würzen)
Macadamia hilft bei folgenden Krankheiten & Beschwerden | |||
» Trockene Haut |
Macadamia-Tipps für den Gärtner
Macadamia-Bäume benötigen ein subtropisches Klima und viel Regen, um ideal zu gedeihen. Um Früchte zu produzieren, sollten im Winter außerdem die Temperaturen in der Nacht unter 15 Grad fallen. Macadamia-Bäume vertragen jedoch keinen Frost. Bei Temperaturen über 35 Grad fühlen sie sich tagsüber andererseits auch nicht sehr wohl.
Produktempfehlungen |
Macadamia Nusskerne* » aus kontrolliert biologischem Anbau |
BIO-Macadamia-Nüsse im Glas*
» Die Königin der Nüsse! |