Blumenkohl
botanisch: Brassica oleracea convar. botrytis var. botrytis
Im 16. Jahrhundert sollen Kreuzfahrer den Blumenkohl-Samen nach Italien gebracht haben. Es heißt, sie hätten diesen Samen von Mönchen auf der Insel Zypern erhalten.
Blumenkohl zählt zu den zarten und leicht bekömmlichen Gemüsearten, obwohl es sich um eine Kohlart handelt. Er ist besonders reich an Pantothensäure und wirkt somit entzündungshemmend.
Andere volkstümliche Namen für Blumenkohl |
Blütenkohl · Italienischer Kohl · Käsekohl · Karfiol · Traubenkohl Cauliflower [englisch] Chou fleur [französisch] |
Blumenkohl enthält folgende Inhaltsstoffe | |
» Vitamine: | Vitamin B5 - Pantothensäure |
Blumenkohl-Tipps für den Gärtner
Eine zuverlässige, samenfeste Blumenkohl-Sorte ist die 'Neckarperle'.
Aussaat: Februar - April im Frühbeet
Keimtemperatur: 15 - 20 Grad
Keimdauer: 8 - 10 Tage
Ernte: ab Juni
Eine weitere, sehr interessante Blumenkohl-Sorte ist der 'Romanesco'. Er besitzt eine grüne Farbe und eine äußerst dekorative Form. Er wird aufgrund seiner Form auch Minarett- oder Türmchenkohl genannt.