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Forenthema: Rezeptsammlung der Fastengruppe ab 2.1.2009

» Forum: Dies und Das Plapper-Ecke

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am 31.01.2009 um 20:31 Uhr
... hat Teddy geschrieben:
Teddy
Teddy
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Beiträge: 1124

Schneller Gemüseeintopf
(für 4 Personen)

1 gehackte Zwiebel in einem Topf weichdünsten
2 gehackte Zucchini
100 g in Scheiben geschnittene kleine Champignons und
1 gehackte rote Paprikaschote zufügen.
400 g zerdrückte Tomaten aus der Dose und
1 Spritzer Balsamico hineingeben.

Das Gemüse bei mittlerer Hitze im geschlossenen Topf in 10 Minuten gar kochen. Weitere 5 Minuten im offenen Topf kochen, damit die Sauce etwas eindickt. Abschmecken. Mit Nudeln oder Reis servieren.

---

Variante:

Den Eintopf mit 350 g gekochten Spiralnudeln oder Penne mischen und in eine feuerfeste Form geben. Mit geriebenem Käse und Semmelbröseln bestreuen. Bei 210°C in 10 Minuten goldgelb backen.


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am 31.01.2009 um 20:45 Uhr
... hat Teddy geschrieben:
Teddy
Teddy
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Beiträge: 1124

Kartoffelkuchen
(für 4 - 6 Personen)

Zutaten:

8 mittelgroße Kartoffeln
30 g Butter
2 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
1/2 TL gemahlener Pfeffer
200 g Semmelbrösel
125 g geriebener Cheddar oder mittelalter Gouda
50 g frisch geriebener Parmesan

---

Zubereitung:

Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Springform von 20 cm Durchmesser einfetten. Boden und Ränder mit Backpapier auslegen. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Butter und Öl erhitzen; Knoblauch und Pfeffer zufügen. Auf den Boden der Form eine Lage Kartoffelscheiben überlappend ausbreiten. Mit der Buttermischung bepinseln. Semmelbrösel und Käse mischen und etwas davon darüber streuen. So mit allen Kartoffelscheiben fortfahren. Die letzte Lage sollte aus Käse bestehen. Fest andrücken und 1 Stunde backen.


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am 31.01.2009 um 20:55 Uhr
... hat Teddy geschrieben:
Teddy
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Beiträge: 1124

Schneller Auberginenauflauf
(für 2 Personen)

6 kleine Auberginen längs in Scheiben schneiden, mit Mehl bestäuben und in etwas Öl braun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Dann in eine flache Auflaufform legen und 125 g Tomatensauce (ein gutes Fertigprodukt) darüber gießen.

Mit 150 g geraspeltem Mozzarella und 30 g geriebenem Parmesan bestreuen. Anschließend mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen und bei 180°C etwa 15 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun ist. Mit einem rustikalen Salat servieren (z. B. Rauke mit Olivenöl-Zitronen-Dressing).


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am 01.02.2009 um 22:01 Uhr
... hat Antonia geschrieben:
Antonia
Antonia
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Beiträge: 1108

Hirsteauflauf mit Äpfeln (für 2 Personen)
Vorbereitungszeit: ca. 30 Min.
Backzeit: ca. 25 - 30 Min.

3 - 4 EL Hirse (60g)
150 - 200ccm Apfelsaft oder Wasser
Schaler einer halben Zitrone
1 Ei
2 - 3 EL Sahne
50g Quark
1/4 TL Vanille
1 - 2 TL Zuckerrohrgranulat oder Honig
2 Äpfel
1 EL Nüsse, grob gehackt

1. Die Hirse in einem Sieb heiß abspülen. Die Hirse mit dem Saft oder Wasser und der Zitronenschale in einen Topf geben. Alles zugedeckt einmal aufkochen lassen, dann bei mitlerer Hitze die Hirse in etwa 20 Min. leicht köcheln und dabei ausquellen lassen. (Das Nachquellen erfolgt in der Auflaufform!)

2. Ei trennen. Sahne und Quark mit dem Eigelb, Vanille und dem Granulat oder Honig verrühren.

3. Zitronenhälfte auspressen. Äpfel waschen, trockenreiben, vom Kerngehäuse befreien und in dünne Scheiben schneiden. Mit 1 - 2 TL Zitronensaft beträufeln.

4. Backofen auf 200 Grad C (Gas 2 1/2 - 3) vorheizen und eine flache Auflaufform fetten.

5. Mischung aus Sahne, Quark und Eigelb und die Hälfte der Nüsse in den Hirsebrei rühren.

6. Eiweiß mit Prise Salz steif schlagen und den Schnee mit dem Schneebesen vorsichtig unter die Hirsemasse heben. Die Hälfte der Masse in die Form füllen. Die Fruchtstücke darauf verteilen und die restliche Hirse darauf streichen. Die restlichen Nüsse drüber steuen.

7. Den Auflauf auf der mittleren Schiene des Backofens 25 - 30 Min. backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.


Pro Person etwa 2100kj / 500 kcal


--
Antonia


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am 01.02.2009 um 22:13 Uhr
... hat Antonia geschrieben:
Antonia
Antonia
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Beiträge: 1108

Nch was aus meinem Vollwert-Rezeptbuch:
Getreide-Spinatauflauf (für 2 Personen)
Vorbereitungszeit: ca. 45 Min.
Backzeit: ca. 20 Min.

6 EL Roggen, Nacktgerste oder Weizen, eine Sorte oder gemischt, mittelgrob geschrotet (100g)
250 - 300 ccm kaltes Wasser
1 kl. Zwiebel
1 Knoblauchzehe
100g frische Champignons
1 EL Butterschmalz oder Öl
Salz
1 TL gekörnte Gemüsebrühe
Pfeffer, frisch gemahlen
1 TL Thymian
300g Spinat
1 Ei
50g Quark
1 - 2 EL Hartkäse, frisch gerieben (25g)
100 ccm Milch
Muskatnuss, frisch gerieben
Für die feuerfeste Form: Butter

1. Getreideschrot mit Wasser in einer Schüssel verrühren.

2. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, fein würfeln. Pilze kurz unter fließendem Wasser abspülen, wenn nötig putzen, in etwa 1 cm große Stücke schneiden.

3. Butterschmalz oder Öl im Topf erhitzen, Zwiebel- und Knoblaufwürfel darin leicht anbräunen. Pilze dazugeben und kurz anbraten.

4. Getreidebrei dazugeben und aufkochen lassen. Mit Salz, Gemüsebrühe, Pfeffer und Thymian würzen. Getreide bei schwacher Hitze zugedeckt in etwa 20 Min. ausquellen lassen.

5. Spinatblätter waschen, verlesen und tropfnass in einen Topf geben und zugedeckt 4 - 5 Min. dünsten. Spinat auf Brett legen, kurz abkühlen lassen und grob hacken.

6. Für die Sauce das Ei mit dem Quark, dem Käse und der Milch verrühren. Mit Muskat und Salz abschmecken.

7. Backofen auf 200 Grad (Gas 2 1/2 - 3) vorheizen und eine flache Auflaufform fetten. Mit einem nassen Löffel aus der Getreidemasse Klößchen abstechen und in die Form setzen. Den Spinat rundherum verteilen. Die Sauce darüber gießen. Auflauf auf der mittleren Schiene des Backofens etwa 20 Min. backen, bis die Ei-Käsemasse gestockt ist.


Pro Person etwa 2100kj / 430 kcal


--
Antonia


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am 02.02.2009 um 14:05 Uhr
... hat Antonia geschrieben:
Antonia
Antonia
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Beiträge: 1108

Apfel-Quark-Kuchen
(Vollwertrezept)

Hier mal wieder ein Kuchenrezept. (Ich bin gemein, ich weiß...! Aber man kann auch sehr kleine Stückchen genießen- und die anderen Stücke verschenken.)


200 g Dinkel fein mahlen,
mit 100 g kalter Butter,
20 g Akazienhonig,
1 Ei,
Vanille zu einem festen Teig verkneten,
ggf. 1- 2 El Mineralwasser zufügen,
30 - 60 min. kaltstellen.

Mit 2/3 des Teigs den Boden einer Kuchenform auslegen, mit dem Rest einen 2-3 cm hohen Rand anarbeiten, den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und den Kuchen bei 180 Grad ca. 10 min vorbacken.

750 g Äpfel (Boskop) schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und die Viertel in Scheiben schneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln. 100 ml Apfelsaft erhitzen, Apfelscheiben darin gut 5 min dünsten.

250 g Magerquark mit 150 ml Sahne, 2 Eiern, 80 g Akazienhonig und ½ TL Vanille gut verrühren.

Die Apfelscheiben auf dem vorgebackenen Boden verteilen, mit 50 g geraspelte Mandeln bestreuen und das ganze mit der Quarkmischung abdecken. Bei 180 Grad ca. 50 min backen, ggf. in den letzten Minuten abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.

Herausnehmen und erkalten lassen.

Tipp:
Wer will, kann auch noch 50 g Rosinen in die Quarkmasse geben.


--
Antonia


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am 02.02.2009 um 14:12 Uhr
... hat Antonia geschrieben:
Antonia
Antonia
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Beiträge: 1108

Spinat-Hirse-Auflauf
Genießen mit gutem Gewissen - geniessen mit Spinat und Käse!

200 ml Hirse,
250 g frischer Spinat,
2 Eier
250 g Topfen 20%
100 g pikanter Hartkäse, Roquefort oder Feta
Chilischoten
Dille, Knoblauch, Zwiebel
Muskatnuß
Kreuz-Kümmel
Meersalz

Hirse mit doppelter Menge Wasser und einer Messerspitze Salz weich kochen (wie man Reis kocht), dann erkalten lassen.
Eier teilen und das Eiweiß zu Schnee schlagen, Dotter mit dem Topfen vermischen, Gewürze beigeben. Diese Masse mit dem Hirse vermischen.
Eine Auflaufform mit Öl anfetten, 2/3 der Hirse-Masse in der Form verteilen, den gewaschenen und geschnittenen Spinat, Zwiebel, Knoblauch und Käse darüber verteilen, unter den Rest der Hirsemasse den Eischnee vorsichtig unterziehen.
In den vorgeheizten Backofen schieben und bei 200 Grad ca 40 Minuten backen (zuerst zugedeckt, ca 10 Minuten vor fertigwerden öffnen zwecks Bräunung!)

Ein wunderbares Essen - auch bei Gemüse-Muffeln sehr beliebt!


--
Antonia


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am 02.02.2009 um 14:25 Uhr
... hat Antonia geschrieben:
Antonia
Antonia
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Beiträge: 1108

Bärlauchknödel auf Rote-Rüben-Bett
(Vollwertrezept)
Frühlings-Speise für Genießer
Zutaten für 4 Personen:

Teig:
200 g Weizen,
1 TL Salz,
1 Päckchen Trockengerm,
Wasser nach Bedarf

Fülle:
50 g Bärlauch,
100 g Topfen,
2 EL Joghurt,
2 mittelgroße Kartoffel,
Salz, Kreuzkümmel,

Rote-Rüben:
400 g rote Rüben,
etwas Joghurt,
Kümmel,
1 Lorbeerblatt,
Salz,
Pfeffer.

Zubereitung - Knödel:
Weizen fein mahlen, in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Grube formen, Germ und Salz in etwas mehr als 1/16 L lauwarmem Wasser auflösen, in die Mitte des Weizens geben, langsam mit der Hand rühren, sodass immer mehr des Weizens untermischt wird. Anschliessend ganz vorsichtig und langsam weiteres lauwarmes Wasser hinzufügen, sodass am Schluß ein elastischer Teig entsteht. Ca. eine Stunde ruhen lassen, dabei muß sich das Volumen etwa verdoppeln (Achtung: grosse Schüssel nehmen!)
Auf einem bemehlten Brett eine Rolle formen und in 8 Stücke schneiden, zu Rechtecken drücken und mit je einer Kugel der Fülle zu einem Knödel formen.

Zubereitung - Fülle:
Gewaschene und fein geschnittenen Bärlauch mit dem Topfen, Joghurt und den weich gekochten und fein zerdrückten Kartoffeln sowie den Gewürzen fein abmischen.
Die Fülle in die Knödelmasse einarbeiten und die Knödel in 3 Liter kochendem, leicht gesalzenem Wasser ca 10 Minuten köcheln.

Zubereitung - Rote-Rüben
Die roten Rüben waschen und putzen, schneiden und in etwas Öl mit ganz wenig Wasser und den Gewürzen weich dünsten. Mit dem Pürierstab zerkleinern, auf den Tellern anrichten und etwas Olivenöl und Joghurt unterziehen.
Auf den Tellern anrichten, Knödel draufsetzen und fertig!

Lecker!

--
Antonia


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am 02.02.2009 um 14:32 Uhr
... hat Antonia geschrieben:
Antonia
Antonia
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Beiträge: 1108

Rezept Linsen-Curry-Suppe
mit Kartoffeln und roten Linsen

Zutaten für 4 Personen:
• 400 g Kartoffeln
• 2 EL Rapsöl
• 150 g rote Linsen
• 3 TL Curry
• 1 l Gemüsebrühe
• 1 Bund Lauchzwiebeln
• Salz/Pfeffer

Zubereitung:
1. Schäle die Kartoffeln und schneide sie in Würfel.
2. Gebe das Öl in einen großen Topf. Erhitze das Öl. Gebe nun die
Kartoffelwürfel, die Linsen und das Curry in den Topf.
Dünste alles leicht an.
3. Schütte nun die Brühe dazu.
4. Lasse die Suppe 10 Minuten köcheln.
5. Wasche die Lauchzwiebeln ab und schneide sie in Ringe.
Gebe die Ringe in die Suppe. Rühe alles gut um und lasse
es noch 5 Minuten weiter köcheln.



--
Antonia


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am 02.02.2009 um 15:04 Uhr
... hat Abrixi geschrieben:
Abrixi
Abrixi
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Beiträge: 396

Parmesan-Nussbraten mit Chili-Chutney

Mäuse-Klick

zugegeben: kein absolutes leichtgewicht durch die nüsse und den parmesan - aber sooo lecker!

das chutney habe ich mir übrigens einfach gemacht: schalotten klein schneiden und glasig dünsten, cherrytomaten vierteln und dazu geben. dann das ganze mit fertigem sambal olek abschmecken und 10-15 minuten auf kleiner flamme einköcheln lassen - fertig!


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Tonia Tünnissen-Hendricks
Tonia Tünnissen-Hendricks
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