Mescalagave
botanisch: Agave tequilana
Die Mescalagave liefert den Rohstoff für den Agaven-Brandwein Mescal (auch Mezcal oder Meskal), ein starkes alkoholisches Getränk aus Mexiko. Der bekannteste Mescal dürfte der Tequila sein, der bei uns in Deutschland meist mit Salz und Zitrone serviert wird.
Einige Mescal-Sorten (Tequila zählt NICHT dazu) werden mit einer bestimmten Raupe in der Flasche angeboten. Zu verdanken haben wir diese Eigenart Jacobo Lozano Páez, der im Jahre 1950 herausfand, dass die von Raupen befallenen Agavenblätter einen anderen Geschmack hergeben als unbefallene Blätter. Und man will es kaum glauben: Mit diesem Marketing-Gag hatte er einen beachtlichen Erfolg.
Im übrigen sollen die in der Mescalagave lebenden Insektenlarven - auch bekannt unter dem Namen "Mescalwürmer" (Comardia redtenbacheri), lebendig verspeist, eine psychoaktive Wirkung hervorrufen. Als wirksame Dosis gelten hier 2-3 der ungefähr 5 cm langen Würmer.
Mich persönlich schüttelt es schon alleine bei der Vorstellung, lebendige Würmer zu verspeisen, aber ... andere Länder - andere Sitten :-)
Andere volkstümliche Namen für Mescalagave |
Blaue Agave · Mescal-Agave |