Pekannuss
botanisch: Carya illinoiensisBotanische Synonyme: | Carya pecan |
Ursprünglich stammt der Pekannuss-Baum aus der Gegend rund um den Mississippi und seinen Nebenflüssen. (Südstaaten der USA)
In Nordamerika gilt der Pekanuss-Baum als der wichtigste Nussbaum überhaupt. Der Staat Texas hat ihn sogar zu seinem Nationalbaum erklärt.
Sein ausgesprochen hartes Holz wird besonders gerne bei der Herstellung von Sportgeräten (Baseballschläger) und Parkettböden verarbeitet.
Das Innenleben der Pekanüsse ähnelt im übrigen der bei uns heimischen Walnuss. Es schmeckt allerdings erheblich milder und die Schale ist so dünn, dass man die Pekanuss auch ohne Nussknacker öffnen kann.
Das Öl der Pekanuss gilt als wertvolles Speiseöl.
Der englische Name der Pekanuss lautet 'Pecan'. Er geht zurück auf den Wortschatz der Algonquin-Indianer, die bereits seit vielen Jahrhunderten gezielt Pekanüsse zum Verzehr anpflanzen.
Andere volkstümliche Namen für Pekannuss |
Pecan [englisch] Noix de Pécan [französisch] Pecán [spanisch] Noce di pecan [italienisch] |
Linktipp:
- Pekannuss (Verwendung in der Küche beim Kochen und Würzen)
Pekannuss-Tipps für den Gärtner
Der Pekannuss-Baum kann eine Wuchshöhe von bis zu 60 Metern erreichen.
Er ist winterhart bis ungefähr -20 Grad.