Glücksklee
botanisch: Oxalis tetraphyllaBotanische Synonyme: | Oxalis deppei |
Glücksklee gilt bei uns schon seit soooo vielen Jahren als traditioneller Glücksbringer zum Neujahrstag, dass man sich kaum noch vorstellen kann, dass dieses Gewächs ursprünglich einmal nur in Mexiko gewachsen sein soll ...
Die saftigen, hellen kleinen Glücksklee-Rüben, die unter der Erde wachsen, können als Gemüse gekocht oder gedünstet verspeist werden. Sie schmecken ein klein wenig säuerlich - daher auch der Gattungsname "Sauerklee". Aber auch die Glücksklee-Blätter sind durchaus essbar und würzen im Sommer vorzüglich Salate oder Suppen.
Glücksklee blüht ordentlich lange und eignet sich im Garten ideal als Einfassung für Blumenbeete.
Glücksklee-Tipps für den Gärtner
Glücksklee ist eine recht anspruchslose Pflanze. Er bekommt lediglich gerne reichlich viel Wasser.