Hokkaido
botanisch: Cucurbita moschataUrsprünglich stammt der Speisekürbis Hokkaido aus Mexiko (Mittelamerika). Heute wird er jedoch in vielen Sorten in fast allen tropischen und subtropischen Gebieten der Welt angebaut.
Der Hokkaido ist eine essbare Moschuskürbisart, die in vielen verschiedenen, optisch sehr unterschiedlichen Sorten auf dem Markt erhältlich ist. Dies erklärt wohl auch die vielen verschiedenen umgangssprachlichen Namen dieser Kürbisart wie Bisamkürbis, Butternuss, Hokkaido, Kastanienkürbis, Keulenzucchetti oder Schlangenkürbis ...
Eines haben die Moschuskürbis-Sorten jedoch gemeinsam: Sie besitzen einen sehr hohen Anteil an gesunden Karotinen ... sogar mehr als in Möhren enthalten ist.
Das delikate Fleisch des Hokkaido lässt sich in Suppen, Currygerichten, Kürbisbrot oder Kuchen verarbeiten. Man kann es als Gemüse verspeisen, es pürieren, süß-sauer einlegen und die Kerne des Moschuskürbis schmecken geröstet und gesalzen hervorragend als Knabbersnack.
Moschuskürbisse eigenen sich übrigens nicht nur zum Verspeisen, sondern geben auch eine hübsche herbstliche Dekoration ab.
Andere volkstümliche Namen für Hokkaido |
Bisamkürbis · Butternuss · Hokkaido · Kastanienkürbis · Kastanien-Kürbis · Keulenzucchetti · Moschuskürbis · Moschus-Kürbis · Schlangenkürbis Ahuyama [spanisch] Courge [französisch] Musk Pumpkin, Butternut squash [englisch] |
Hokkaido-Tipps für den Gärtner
Der Hokkaido ist eine einjährige Pflanze mit langen, verzweigten Ranken, die sich auch zum Begrünen von Mauern oder Zäunen eignen.
Die Hokkaido-Pflanze* bevorzugt einen sonnigen, warmen und windgeschützten Standort.