Pilzkraut
botanisch: Rungia klossii... zählt zur Pflanzenfamilie der Akanthusgewächse (Acanthaceae)
Das äußerlich an Basilikum erinnernde Pilzkraut stammt ursprünglich aus Papua-Neuguinea im Pazifik, dem drittgrößten Inselstaat der Welt.
Die Blätter des aromatischen Pilzkrautes sind jedoch wesentlich dicker als Basilikumblätter und auch geschmacklich hat Pilzkraut nicht viel mit Basilikum gemein. Wie der Name bereits andeutet, erinnert der zarte Geschmack des Pilzkrautes an Pilze.
Pilzkraut schmeckt nicht nur köstlich, sondern ist obendrein reich an Eiweiß und Kalzium. Es kann frisch verspeist werden oder wie Gemüse gekocht werden.
Andere volkstümliche Namen für Pilzkraut |
Pilz-Kraut Mushroom Plant [englisch] |
Pilzkraut-Tipps für den Gärtner
Pilzkraut benötigt einen sonnigen bis halbschattigen Standort und wird ca. 60 cm hoch. Zur Überwinterung muss das Pilzkraut ins Haus geholt werden.