Bocksdorn
botanisch: Lycium barbarumBotanische Synonyme: | Lycium halimifolium, Lycium vulgare, Lycium flaccidum, Lycium subglobosum, Jasminoides flaccida |
Der Bocksdorn ist ein Strauch, der weltweit in allen warmen Gebieten wächst. Man findet ihn am Mittelmeer, in Asien, China, Japan, Mittel- und Südamerika. Der laubabwerfende, sommergrüne Strauch kann eine Höhe von bis zu 4 Metern erreichen.
Seine länglichen roten Früchte, die als Goji-Beeren oder Bockdornbeeren bezeichnet werden, gelten besonders in der asiatischen Heilkunde als "Beere der Glückseligkeit". Im Himalaya verehrt man sie schon seit vielen hunderten von Jahren. Man verspeist die reifen, getrockneten oder frischen Goji-Beeren zur Kräftigung und als Energiespender, aber auch gegen chronische Erschöpfungszustände, Unfruchtbarkeit, Impotenz, Ohrensausen, Schwindel, Sehschwäche, Blutarmut, Diabetes und Schwerhörigkeit.
Bocksdornbeeren erinnern vom Geschmack her an eine Mischung aus Cranberrys und Kirschen. Sie schmecken pur oder auch im Obstsalat, Joghurt und Müsli.
Andere volkstümliche Namen für Bocksdorn |
Chinesische Wolfsbeere · Gemeiner Bocksdorn · Gewöhnlicher Bocksdorn · Goji-Beere · Gojibeere · Teufelszwirn chinesisch: Níngxià gǒuqǐ englisch: wolfberry |