Feldsalat
botanisch: Valerianella locusta
Der gute alte Feldsalat hat seinen Auftritt mitten in der kalten Jahreszeit: Wenn alle anderen Salatsorten längst abgeerntet sind, lauern seine dunkelgrünen, zarten Blätter zwischen September und März aus der Erde heraus. Man nannte ihn daher früher auch einfach "Wintersalat".
Feldsalat enthält jede Menge gesunde Vitamine und Mineralstoffe, die uns gesund und munter durch den Winter bringen. Die ideale Dreier-Kombi, bestehend aus Vitamin C, Eisen und Beta-Carotin, stärkt unsere Abwehrkräfte und die Nerven. Ein Feldsalat als Vorspeise ist folglich ideal für alle, die ständig unter Stress, Nervosität und Schlafmangel leiden.
Andere volkstümliche Namen für Feldsalat |
Ackersalat · Nüsslisalat · Rapunzel · Vogerlsalat |
Der Import aus anderen Ländern, bzw. der Anbau in Gewächshäusern verwöhnt uns zwar heute das ganze Jahr über mit Feldsalat, aber meiner Meinung nach schmeckt Feldsalat einfach zu seiner Zeit besonders lecker und gesund: Im Winter!
Linktipp:
- Feldsalat (Verwendung in der Küche beim Kochen und Würzen)
Feldsalat-Tipps für den Gärtner
Feldsalat, eine einjährige Pflanze, zählt zu den sogenannten "Langtagpflanzen", welche nur im Herbst/Winter angebaut werden, da sie im Sommer zu stark in die Höhe schießen würden.
Die Aussaat erfolgt daher auch erst von Mitte August bis Mitte September.