Okra
botanisch: Abelmoschus esculentusBotanische Synonyme: | Hibiscus esculentus |
Okras sind einjährige Gemüsepflanzen einer ursprünglich aus Afrika stammenden Hibiskus-Art, die nach der Blüte (zwischen August und Oktober) ca. 6-10 cm lange Früchte bilden. Diese Früchte, deren Geschmack ein wenig an grüne Bohnen erinnert, bezeichnet man als Okra-Schoten.
In Afrika landen Okras sehr häufig im Eintopf, der dort den wohlklingenden Namen "Gombo" trägt. Okras enthalten jede Menge Schleim, was sich zum Binden von Eintöpfen hervorragend auswirkt.
Okras lassen sich jedoch auch als Gemüse mit Knoblauch und Chilischoten in Öl anbraten - ohne dass ihre zähe, schleimige Flüssigkeit austritt.
Andere volkstümliche Namen für Okra |
Ägyptische Bohne · Bandakai · Frauenfinger · Gobbo · Gombo · Gumbo · Okraschote Ladyfinger, Lady's finger [englisch] |
Eine nette kleine Anekdote hierzu berichtet Colin Spencer (ins Deutsche übersetzt von Christiane Bergfeld) in seinem Buch Die Frische Gemüseküche*:
"Okraschoten habe ich in den fünfziger Jahren zum ersten Mal verwendet. Ich behandelte sie wie jedes andere Gemüse, habe die Schoten in leicht gesalzenes Wasser gegeben und sie etwa fünf Minuten darin blanchiert. Dann entdeckte ich etwas, das für einen Horrorfilm getaugt hätte: Eine durch und durch klebrige Masse, eine Mischung aus verfaulendem Gemüse und Froschlaich. Ich warf alles weg und traute mich jahrelang nicht mehr an Okraschoten heran. Ich muss gestehen, dass ich sehr viel verpasst habe. Okraschoten sind nach ein bis zwei Minuten in der Pfanne durch. Der Pflanzenkleber tritt nur aus, wenn man sie länger als ein paar Minuten in Wasser gart."