Nashi
botanisch: Pyrus pyrifolia
Nashi bezeichnet eine asiatische Birnen-Art, die im Vergleich zu unserer europäischen Birne, runde Früchte hervorbringt. Nashi-Birnen schmecken wie eine Mischung aus Äpfeln, Birnen und Melonen. Das saftige, goldgelbe Fruchtfleisch reifer Nashi-Birnen zergeht auf der Zunge und ist ein wahrer Genuss.
Allein in Japan sind über 1.200 verschiedene Nashi-Sorten bekannt. Am weitesten verbreitet ist die Sorte 'Nijiseiki' (übersetzt = 20. Jahrhundert). Als eine der besten japanischen Nashi-Sorten gilt jedoch die Sorte 'Kosui'.
Die Endung der Sorten-Bezeichnung deutet im übrigen auf eine glatte (seiki) oder eine raue (sui) Schale der Frucht hin.
Die Inhaltsstoffe und der gesundheitliche Nutzen der Nashi-Birne lassen sich mit unserer mitteleuropäischen Birne durchaus vergleichen. Allerdings ist der Wassergehalt der Nashi höher und der Fettgehalt geringer als der unserer Birne.
Andere volkstümliche Namen für Nashi |
Apfelbirne · Asiatische Birne · Chinesische Birne · Japanische Birne · Nashibirne Auf Japanisch bedeutet "Nashi" lediglich "Birne". |