Pfefferkraut
botanisch: Lepidium latifolium... zählt zur Pflanzenfamilie der Kreuzblütler (Brassicaceae)
Botanische Synonyme: | Cardaria latifolia, Nasturtiastrum latifolium, Nasturtium latifolium |
Andere volkstümliche Namen für Pfefferkraut |
Breitblättrige Kresse |
Hildegard von Bingen zur Pflanze Pfefferkraut:
Das Pfefferkraut ist warm und feucht, und diese Feuchtigkeit hat eine richtige Mischung in sich, und das Pfefferkraut ist für Gesunde und Kranke gut und nützlich zu essen. Und das, was sauer, das heißt bitter in ihm ist, greift den Menschen innerlich nicht an, sondern heilt ihn. Und ein Mensch, der ein schwaches Herz und einen kranken Magen hat, esse es roh, und es stärkt ihn. Aber auch wer einen traurigen Sinn hat, den macht es froh, wenn er es isst. Und auch gegessen heilt es die Augen des Menschen und macht sie klar.