Balsamkraut
botanisch: Tanacetum balsamitaBotanische Synonyme: | Balsamita major, Chrysanthemum balsamita |
Ursprünglich stammt das Balsamkraut aus dem Mittelmeerraum. Jedoch bereits seit dem 17. Jahrhundert wird es auch in deutschen Bauerngärten und Burggärten angebaut.
Die Balsamkraut-Blätter duften beim Zerreiben nach Pfefferminze und erinnern dadurch an Kaugummi. Neben dem Pfefferminzduft verströmen die Blätter einen herrlich würzigen, süßlichen und leicht zitronigen Duft.
Der Geschmack des Balsamkraut ist aromatisch und leicht bitter. In der Küche kannst du die frischen jungen Blätter des Balsamkraut als Würze für Salate, Soßen und Geflügel verwenden. ABER VORSICHT! Nimm immer nur ganz kleine Mengen davon, sonst erschlägt das Balsamkraut den Geschmack der anderen Zutaten.
Andere volkstümliche Namen für Balsamkraut |
Bibelblatt · Frauenminze · Kaugummipflanze · Marienblatt · Pfefferblatt · Schmeckblatt |
Balsamkraut-Tipps für den Gärtner
Balsamkraut ist winterhart und bevorzugt einen sonnigen Standort. Ansonsten ist das Kraut recht anspruchslos.