Agar-Agar
botanisch: Botanische Synonyme: | Fucus amansii, Gelidium elegans |
Agar-Agar (gemahlen)
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Agar-Agar ist eine Meeresalge aus der Familie der Rotalgengewächse. Agar-Agar ist unverdaulich, besitzt ein hohes Quellvermögen, bindet Wasser und kann somit als mildes Abführmittel betrachtet werden. Um eine abführende Wirkung mit Hilfe von Agar-Agar herbeizuführen ist allerdings eine tägliche Verzehrmenge zwischen 4-15 Gramm erforderlich. Gleichzeitig macht Agar-Agar durch sein Quellvermögen satt und beseitigt ungewollte Hungergefühle.
Aus der Rotalge Agar-Agar wird der Lebensmittel-Zusatzstoff E406 gewonnen, der in der Lebensmittelindustrie als Gelier- und Bindemittel eingesetzt wird. Aber auch in der Pharmaindustrie wird E406 als Binde- und Sprengmittel für Tabletten eingesetzt.
Bio Agar Agar
von Vita2You
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Agar-Agar-Pulver ist geruchlos und geschmacksneutral. Es übernimmt den Geschmack der Zutaten, mit denen es verarbeitet wird. Das Pulver wird, als vegetarische Alternative zu Gelatine, zum Andicken von Speisen verwendet. Es eignet sich als Soßenbinder sowohl zum Andicken von Suppen und Soßen wie auch als Geliermittel zum Verdicken von Pudding, Eiscreme oder Tortenguss ...
Desweiteren wird dem Verzehr von Agar-Agar nachgesagt, dass er sich positiv auf zu hohe Zuckerwerte (Diabetes) auswirkt.
Andere volkstümliche Namen für Agar-Agar |
Agartang · Japan-Agar · Japanischer Fischleim · Japanische Gelatine · Japanische Hausenblase · Steinblumengemüse · yen cai jing (chinesisch) |
Bücher-Quellen & Weiterführende Literatur
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