Hirschhornwegerich
botanisch: Plantago coronopusBereits im 16. Jahrhundert wurde der Hirschhornwegerich erwähnt. Damals durfte er in keinem Hausgarten fehlen. Auch in englischen Aussaatkalendern dieser Zeit findet diese Wegerichart Erwähnung.
Die jungen Blätter des Hirschhornwegerich sind sehr würzig und ein klein wenig bitter. Sie passen gut als Würze in gemischte Salate. (ähnlich wie Spinat und Rucola) Ältere Hirschhornwegerich-Blätter können blanchiert und als Gemüse gegessen werden.
Hirschhornwegerich-Tipps für den Gärtner
Hirschhornwegerich ist ein anspruchsloses Kraut für jeden Hausgarten. Er gedeiht auf dem Balkon auch in Töpfen.
Für die Sommerernte wird der Hirschhornwegerich-Samen im April breitwürfig ausgesät, für die Winterernte im Oktober.
Damit die Pflanze immer wieder neue Blätter treiben kann, soll man den Hirschhornwegerich laufend ernten!