Emmer
botanisch: Triticum dicoccum
Die ältesten Funde der Kulturpflanze Emmer stammen aus dem Nahen Osten. Man schätzt ihr Alter auf ca. 10.000 Jahre.
Emmer galt einst als die wichtigste Getreideart. Nachdem er jahrhundertlang in vielen Gegenden in Vergessenheit geraten ist, erlebt er heute eine Renaissance. Heute wird er in einigen Regionen der Schweiz wieder angebaut und zum Brotbacken, für die Teigherstellung und zum Brauen von Schwarzbier verwendet.
Für ein schmackhaftes, lockeres Brot wird das Emmermehl mit 20-30% Weizenmehl gemischt. Das eher harte, grießähnliche Emmermehl eignet sich außerdem hervorragend für Grießspeisen, Mürbeteig und Teigwaren. Du kannst jedoch auch ganze Körner und Schrot des Emmer garen wie Reis und diese Masse dann für Burger und Teigklößchen verwenden.
Andere volkstümliche Namen für Emmer |
Sommerdinkel · Zweikorn |
Emmer enthält folgende Inhaltsstoffe | |
» Proteine (Eiweiße) |