Schabzigerklee
botanisch: Trigonella caeruleaIm 11. Jahrhundert brachten die Kreuzfahrer den Schabzigerklee aus Kleinasien nach Europa. Damals pflanzte man im Kräutergarten des Klosters Säckingen das Kraut als Würze für einen Käse aus Magermilch an. Im Glarnerland (Schweiz) wurde etwas später ebenfalls Schabzigerklee für die Käseproduktion angebaut.
Der Schabzigerklee wird jeweils kurz vor der Blüte geerntet, wenn die Pflanze ca. 5-10 cm hoch ist. Der Schabzigerklee kann mehrmals im Jahr geschnitten werden. Er hat sich zu einem regelrechten Liebhabergewürz entwickelt. Er wird nicht nur zur Käseproduktion verwendet, sondern passt auch hervorragend in Salatsaucen, in Suppen oder warme Saucen.
Mit dem würzigen grünen Käse wird im Inland ebenso wie im Ausland reger Handel getrieben. In anderen Alpenregionen kennt man den Schabzigerklee vor allem als Brotgewürz.
Andere volkstümliche Namen für Schabzigerklee |
Bisamklee · Blauer Steinklee · Brotklee · Hexenkraut |
Schabzigerklee hilft bei folgenden Krankheiten & Beschwerden | |
» Blutarmut | » Verstopfung |
» Magen- und Darmbeschwerden |
Schabzigerklee-Tipps für den Gärtner
Das intensiv riechende kleeähnliche Würzkraut mit seinen hellblauen Blüten ist je nach Herkunft ein- oder zweijährig.
Man säht den Schabzigerklee im Frühling aus.