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Hallo.
Kennt irgendwer ein Rezept mit Azukibohnen?
Danke für Eure Hilfe.
Isolaazzurra
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Hi,
natürlich können wir mit einem Rezept dienen:
Polenta-Auflauf mit Azukibohnen
Zutaten:
350g Azukibohnen (Azukibohnen sind ziemlich teuer und selten, es ist möglich, statt dessen andere rote Bohnen zu verwenden, das Ganze geht auch mit ganz gewöhnlichen Kidney-Bohnen)
250g Maisgrieß (Polenta)
4 Knoblauchzehen
1 große Zwiebel
3 Eßl. Öl
500g Tomaten
100g geriebener Pecorino oder Greyerzer Käse (zur Not tut es auch gewöhnlicher Emmentaler)
Für die Form: 1 Teel. Butter
Lorbeerblätter
2 Teel. getrocknete Salbeiblätter
2 Teel. getrockneter Thymian
2 Teel. getrockneter Majoran
4 Teel. Salz
2 Teel. getrocknetes Basilikum
Wasser (2 1/2 l)
3 Herdplatten, ein Backofen, zwei Töpfe, eine Pfanne, eine Auflaufform mit Deckel oder Alufolie.
Die Mengenangaben für die Gewürze sind mehr als vage Vorschläge für unsichere Personen gedacht, es schadet nichts, von allem, außer vielleicht dem Salz, sehr viel mehr zu verwenden.
Wer tatsächlich echte Azukibohnen aufgetrieben hat: waschen und 8 bis 12 Stunden quellen lassen. Für Bohnen aus der Dose entfällt dieser Punkt natürlich. Lorbeer, Salbei, Thymian und Majoran zu den Bohnen im Einweichwasser hinzufügen und und zugedeckt bei schwacher Hitze eine bis anderthalb Stunden weichkochen (bei Bohnen aus der Dose tut es auch eine halbe Stunde bei starker Hitze: noch etwas Wasser dazugeben). Wenn absehbar ist, daß die Bohnen gar sind, den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
In der Zwischenzeit für den Maisgrieß 3/4 l Wasser zusammen mit dem Basilikum und 2 Teelöffeln Salz zum Kochen bringen. Wenn das Wasser kocht, den Maisgrieß einstreuen und unter Rühren 5 Minuten leise kochen lassen. Wenn die dabei entstehende Pampe allzu trocken wird, noch etwas Wasser nachgießen. Bei schwacher Hitze (Schaltstufe 1/2, Drahtuntersatz, falls so etwas zur Hand, ansonsten einfach auf der ausgeschaltenen Platte bei geschlossenem Deckel stehen lassen) etwa 30 Minuten ausquellen lassen, also etwa so lange, bis die Bohnen und die Tomaten fertig sind.
Die Knoblauchzehen und die Zwiebel schälen, feinschneiden und in Öl glasig braten. Die Tomaten waschen oder nach Belieben häuten und kleinschneiden und dabei den Stielansatz entfernen und dann zum Knoblauch und den Zwiebeln dazugeben, alles noch etwa 3 Minuten braten lassen, 1 Teelöffel Salz untermengen und noch eine Minute braten lassen. Die Bohnen ebenfalls salzen, und nach Belieben noch einmal mit Salbei, Thymian und viel Majoran nachwürzen. Eine große Auflaufform mit Deckel mit Butter einfetten (es geht auch eine Auflaufform ohne Deckel, aber groß sollte sie schon sein, ansonsten beim Nachbarn eine zweite Auflaufform borgen). Den Käse unter den Maisgrieß rühren und schlagen, bis er sich gut verteilt hat; falls das sehr schwer geht, noch ein wenig Wasser dazugeben.
Die Hälfte der Polenta in die Auflaufform geben und glattstreichen. Entweder die Tomaten mit den Bohnen mischen und alles zusammen in die Auflaufform geben und glattstreichen oder die Bohnen einfüllen und die Tomaten darauf verteilen. Mit dem übrigen Maisgrieß bedecken, glattstreichen und die Butter darauf verteilen. Es macht nichts, wenn die oberste Maisgrießschicht nicht ganz akkurat und vollständig ist. Den Auflauf zugedeckt 30 Minuten und anschließend noch zehn Minuten auf der zweiten Schiene von unten in der offenen Form backen.
Erforderliche Zeit:
Quellzeit 8 bis 12 Stunden
Vorbereitungszeit 1 1/2 Stunden (ohne Garen der Bohnen 3/4 Stunde)
Backzeit: 40 Minuten
Dazu paßt: grüner Salat, Holunderblütensirup, schwere Barockmusik (brandenburgische Konzerte oder dergleichen)
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Liebe Grüße,
Michi
... Läuft ein Huhn dir quer vors Krad, fahr es platt, sonst liegst du glatt. ....
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Das ist ja super! Vielen Dank.
Isolaazzurra
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