Mannitol - Mannit
» zählt zur Wirkstoffgruppe Polyole
Mannitol (Mannit) ist ein Zuckeraustauschstoff aus der Gruppe der Polyole mit der 0,7-fachen Süßkraft von Kristallzucker (Saccharose). Die Substanz wird häufig zur Herstellung zahnschonender Bonbons oder Kaugummis verwendet.
Mannitol wirkt wie viele Zuckeraustauschstoffe mild abführend, da es die Flüssigkeitsresorption* im Darm verhindert. Dadurch bleibt der Stuhl schön weich und trocknet nicht aus. Obendrein füllt sich aufgrund der im Darm festgehaltenen Flüssigkeit der Magen schneller, wodurch die Peristaltik* (Darmtätigkeit) angeregt wird.
*Begriffserklärungen
resorbieren = einsaugen, aufsaugen
Resorption = Aufnahme gelöster Stoffe in die Blut- bzw. Lymphbahn
Peristaltik = wellenförmig fortschreitendes Zusammenziehen des Darms oder der Speiseröhre


Mit diesem Entsafter lassen sich nicht nur Äpfel hervorragend entsaften, sondern auch harte Gemüsesorten wie Rote Bete, Kartoffeln oder Möhren! Spritzt nicht! Und lässt sich anschließend ganz einfach reinigen!