Kanarische Dattelpalme
botanisch: Phoenix canariensisUrsprünglich stammt die Kanarische Dattelpalme - wie der Name bereits andeutet - von den kanarischen Inseln. Sie ist jedoch inzwischen in der gesamten Mittelmeer-Region sehr weit verbreitet.
Die Kanarische Dattelpalme entwickelt ähnlich wie die Echte Dattelpalme Früchte. Allerdings sind diese deutlich kleiner als echte Datteln und sie besitzen obendrein einen äußerst unangenehmen Geschmack - auch wenn sie nicht giftig sind.
Andere volkstümliche Namen für Kanarische Dattelpalme |
Kanaren-Dattelpalme |
Linktipp:
- Kanarische Dattelpalme (Garten- und Pflegetipps)
Kanarische Dattelpalme-Tipps für den Gärtner
Die Kanarische Dattelpalme, eine ausgesprochen robuste und beliebte Palmenart, kann in ihrer natürlichen Umgebung eine Höhe von bis zu 20 Metern und eine Breite von bis zu 10 Metern erreichen. Im Kübel erreicht sie meist nur eine Höhe von ca. 2 Metern. Sie liebt einen hellen, sonnigen Standort und hohe Temperaturen. Ältere Exemplare sind zwar einigermaßen frostresistent, sollten jedoch trotzdem ins Warme geräumt werden, sobald die Nachttemperaturen dauerhaft unter 0 Grad wandern.
Ideal ist eine Überwinterungstemperatur von 4 - 10 Grad.
Im Sommer benötigt die Kanarische Dattelpalme reichlich Wasser, während der Ruhepause im Winter sollte sie nur sparsam gegossen werden. Sie mag einen humosen Boden mit etwas Lehmanteil. Von April bis September sollte sie 1x die Woche gedüngt werden.
Aussaat: ganzjährig in Schalen und Töpfen
Keimtemperatur: 25 - 28 Grad
Keimdauer: 8 - 24 Wochen
Vor der Aussaat sollte man die hartschaligen Samen 2 Tage in warmem Wasser vorquellen lassen. Das Saatgut wird in 3-facher Samenstärke mit Erde bedeckt und muss stets feucht gehalten werden.