Königskerze
botanisch: Verbascum densiflorumBotanische Synonyme: | Verbascum thapsiforme |
Für therapeutische Zwecke werden die gelben Blüten der Königskerze verwendet.
Die Blüten der Königskerze riechen ein wenig süß und schmecken mild-aromatisch. Die getrockneten Blüten riechen und schmecken leicht nach Honig. Blüten der Königskerze passen als Würze in die Fleischsuppe.
Andere volkstümliche Namen für Königskerze |
Donnerkerze · Fackelkraut · Frauenkerze · Goldblume · Großblütige Königskerze · Hammelschwanz · Himmelbrand · Johanniskerze · Marienkerze · Unholdenkerze · Wetterkerze · Wollblume |
Hildegard von Bingen zur Pflanze Königskerze:
Die Königskerze ist warm und trocken und etwas kalt, und wer ein schwaches und trauriges Herz hat, der koche Königskerze mit Fleisch oder mit Fischen oder mit "Kucheln" ohne andere Kräuter, und esse das oft, und es stärkt sein Herz und macht es fröhlich. Aber auch wer in der Stimme und in der Kehle heiser ist und wer in der Brust Schmerzen hat, der koche Königskerze und Fenchel in gleichem Gewicht in gutem Wein, und er seihe das durch ein Tuch und trinke es oft, und er wird die Stimme wieder erlangen, und er heilt die Brust.
Königskerze-Tipps für den Gärtner
Die Königskerze ist eine zweijährige Pflanze. Sie bildet im ersten Jahr eine Blattrosette und im zweiten Jahr einen prachtvollen Blütenstand.