Arracacha
botanisch: Arracacia xanthorrhiza... zählt zur Pflanzenfamilie der Doldenblütler (Apiaceae)
Botanische Synonyme: | Arracacia esculenta |
Die Arracacha stammt aus Südamerika - vornehmlich aus Peru und Kolumbien.
Die Arracacha, ein rübenartiges Gewächs, wurde bereits von den Inkas angebaut. Man vermutet, dass es sich hierbei sogar um die älteste Wurzelfrucht der Andenvölker handelt, die sogar noch länger angebaut wird als die Kartoffel. Aus der Arracacha-Wurzel kann man Eintöpfe, Pfannkuchen, Bratlinge, Suppe, Pürres oder sogar Brote backen.
Die Arracacha hat einen hohen Stärkegehalt und eignet sich prima als Kinder- und Krankenkost. Man kann sie wie Kartoffeln braten, backen oder kochen.
Auf dem europäischen Markt spielt die wohlschmeckende und leicht verdauliche Wurzel jedoch so gut wie gar keine Rolle.
Andere volkstümliche Namen für Arracacha |
Apio · Arakacha · Peruanische Möhre · Peruanische Pastinake Peruvian Carrot, Paruvian Parsnip [englisch] |