Bachminze
botanisch: Mentha aquaticaAndere volkstümliche Namen für Bachminze |
Wasserminze · Wasser-Minze |
Hildegard von Bingen zur Pflanze Bachminze:
Die Bachminze ist warm, aber doch etwas kalt und kann mäßig gegessen werden, und gegessen nützt sie dem Menschen nicht und schadet ihm auch nicht viel. Wenn sein Magen von vielen Speisen und Getränken beschwert wird und er daher dämpfig ist, dann esse er oft Bachminze roh oder gekocht mit Fleisch oder in Suppen oder in Mus gekocht, und die Dämpfigkeit wird weichen, weil sie die fetten und warmen Eingeweide und seinen Speck etwas abkühlt und so die Dämpfigkeit gemindert wird.
Aber wer von einer kranken Lunge dämpfig ist, der speit Schleim aus und hustet bei der geringsten Bewegung. Wer vom Fett und von vielen Speisen und Getränken dämpfig ist, der atmet nur schwer und speit nicht Schleim. Und so wird unterschieden, und solche Bachminze werde gebraucht, wie vorhin gesagt wurde.