Winterportulak
botanisch: Claytonia perfoliata... zählt zur Pflanzenfamilie der Portulakgewächse (Portulacaceae)
Botanische Synonyme: | Montia perfoliata |
Winterportulak-Blätter schmecken frisch und säuerlich. Winterportulak kann wie Salat zubereitet werden. Die erfrischend säuerlichen Blätter passen klein geschnitten auch hervorragend zu Quark und Butterbroten. Die Blättlein mit den weißen Blüten sind ebenfalls essbar. Sie machen sich entzückend als Dekoration in der Salatschüssel oder auf kalten Platten.
>Andere volkstümliche Namen für Winterportulak |
Kleines Postelein · Kubaspinat · Kuba-Spinat · Postelein · Tellerkraut Miner's lettuce [englisch] |
Winterportulak-Tipps für den Gärtner
Winterportulak wird wie Feldsalat angebaut und verwendet. Er ist ca. 20 cm hoch und ist frosthart.
Aussaat: September (Haus, Frühbeet oder Freiland)
Keimtemperatur: nicht über 12 Grad
Keimdauer: 7 - 14 Tage
Die Ernte erfolgt im Winter.