Erdkastanie
botanisch: Bunium bulbocastanumDie Erdkastanie zählt zu den fast vergessenen Gemüsesorten. Dabei schmecken ihre Wurzeln nicht nur lecker nussig und bieten eine Abwechslung zu den herkömmlichen Gemüsesorten, sondern sie haben auch noch einige recht nette Begleiterscheinungen wie zum Beispiel der alte Jacobus T. Tabernaemontanus schrieb:
darnach in einer Fleischbrühe seudet
mit ein wenig gestossenem Pfeffer
zu einem kurtzen Brühlein
ist es eine anmühtige und liebliche gesunde Speiß
dann sie nehret den Leib wol
und bringet Lust zu ehelichen Wercken
(Jacobus T. Tabernaemontanus - 1522-1590)
Erdkastanienwurzeln können roh oder gekocht gegessen werden. Den Samen der Erdkastanie kannst du außerdem als Kümmelersatz verwenden.
Andere volkstümliche Namen für Erdkastanie |
Knollenkümmel |
Erdkastanie - Wirkung (Therapeutische Eigenschaften) |
» harntreibend, entwässernd, nierenanregend (diuretisch) |
» potenzsteigernd, erotisierend (aphrodisierend) |
» zusammenziehend (adstringierend) |
Erdkastanie-Tipps für den Gärtner
Die Erdkastanie zählt zu den Wurzelgemüsen. Sie entwickelt haselnussgroße Knollen. Du kannst sie pflegen wie Möhren. Im ersten Jahr bildet sich pro Pflanze eine Knolle. Lässt du sie stehen, bildet sich im darauf folgenden Jahr ein ganzes Büschel Knollen und gleichzeitig viele Samen. Nicht geerntete Knollen treiben neu aus. Du musst sie im Oktober auseinander pflanzen, damit sie mehr Platz zum Wachsen haben.