Shiitake
botanisch: Lentinula edodesBotanische Synonyme: | Armillaria edodes, Collybia shiitake, Cortinellus berkeleyanus, Lentinus edodes, Tricholomopsis edodes |
Der Shiitake ist ein Pilz, der einen breiten Hut mit einer hellbraunen bis dunkelbraunen Farbe trägt. Sein saftiges und kräftiges Fruchtfleisch macht ihn zu einem besonders schmackhaften Speisepilz.
In seiner Heimat Asien gilt der Shiitake bereits seit über 2.000 Jahren als "Lebenselexier". Er wächst dort wild an abgestorbenen Stämmen von Laubbäumen und wird nicht nur als Speisepilz und Gewürz, sondern auch als Arznei sehr hoch geschätzt.
In der Volksheilkunde verwenden die Asiaten den Shiitake als Mittel gegen Kopfschmerzen, Magenbeschwerden, Pilzvergiftungen, Windpocken und Masern.
Außerdem nutzt man einen Wirkstoff aus dem Shiitake-Pilz, das Lentinan, um ein geschwächtes Immunsystem zu stimulieren und zu stärken. Lentinan bekämpft erfolgreich Viren und Bakterien und hat sich auch bei Tumorerkrankungen und zur Tumornachsorge als wirksam erwiesen.
Shiitake-Pilze lassen sich auch in unserem mitteleuropäischen Klima auf Baumstämmen kultivieren.
Andere volkstümliche Namen für Shiitake |
Eichenpilz · Pasaniapilz · Shiitakepilz · Shitakepilze · Tongku |
Shiitake enthält folgende Inhaltsstoffe | |
» Polysaccharide: | Acemannan |
Bücher-Quellen & Weiterführende Literatur
1 Kommentar zu diesem Artikel
Gerade wenn man erwähnt, dass der Shiitake gegen Pilzvergiftungen eingesetzt wird habe ich schon viele schmunzeln hören, aber völlig unberechtigt wie ich finde. Ein toller Pilz!
geschrieben von GAMU am 24.01.2014 um 11:56 Uhr