Grünes Shiso
botanisch: Perilla frutescens var. crispa
Grünes Shiso ist ein chinesisches Gewürzkraut, das heute auch verstärkt in der europäischen Küche zu finden ist. Es hat einen süßlichen, stark aromatischen Geschmack und erinnert an Zimt, Kümmel, Zitrone und Anisbasilikum.
Man reicht Grünes Shiso zu Sushi und Sashimi oder würzt mit den grünen Blättern Suppen, Nudelgerichte, Reisgerichte oder Salate. Angeblich wirkt Grünes Shiso gegen Parasiten in rohem Fisch.
Das aus den Samen der Pflanze gewonnene Öl gilt übrigens als eine der reichsten Quellen in Bezug auf essentielle, mehrfach ungesättigte Omega-3-Fettsäuren.
Andere volkstümliche Namen für Grünes Shiso |
Grüne Perilla |
Grünes Shiso-Tipps für den Gärtner
Grünes Shiso ist ein recht anspruchsloses Kraut. Es reagiert allerdings recht empfindlich auf Staunässe und Frost. Grünes Shiso bevorzugt außerdem einen sonnigen bis halbschattigen Standort.