Weißklee
botanisch: Trifolium repens... zählt zur Pflanzenfamilie der Schmetterlingsblütler oder Hülsenfrüchtler (Fabaceae oder Leguminosae)
Die Weißklee-Blüten können getrocknet und zerrieben als Mehl verarbeitet werden.
Aus diesem Mehl lässt sich ein schmackhaftes Bannock backen. (... das Brot der Wildnis) Mischt man in den Teig noch zusätzlich frische, süßliche Blüten, schmeckt das Bannock fast wie Kuchen.
Speziell in Irland wurde diese Art des Backens im 18. Jahrhundert in Jahren mit schlechter Ernte häufig praktiziert.
Darüber hinaus wird Weißklee als Gründüngungspflanze (Stickstoffsammler) genutzt und seine weißen, kugeligen Blütenköpfchen dienen als begehrte Nahrungsquelle für viele Insekten.
Andere volkstümliche Namen für Weißklee |
Weiß-Klee White Clover [englisch] Trèfle rampant [französisch] Witte klaver [holländisch] Vitklöver [schwedisch] Valkoapila [finnisch] |
Weißklee - Wirkung (Therapeutische Eigenschaften) |
» krampflösend (antispadmodisch, spasmolytisch) |
» leberstärkend |
Weißklee enthält folgende Inhaltsstoffe | |
» Gerbstoffe | |
» Glykoside | |
» Phenole |