Aki-Baum
botanisch: Blighia sapidaDer Aki-Baum ist ein immergrüner Baum mit einem kurzen Stamm und einer dichten Krone. Er kann eine Wuchshöhe von ca. 10 Metern und eine Kronenbreite von ungefähr 20 Metern erreichen kann.
Ursprünglich stammen die Aki-Bäume aus Westafrika. (zwischen Sierra Leone und dem Kamerum)
Der Aki-Baum produziert Früchte, die vom Aussehen her ein wenig an Paprika-Schoten erinnern. Die Aki-Frucht hat einen cremig-zarten Geschmack, der an Avocado erinnert. Aki-Früchte lassen sich kochen oder braten, mit Curry würzen und passen dann als Gemüse prima zu Fleisch- und Fischgerichten.
ACHTUNG ... beim Verzehr:
Unreife ebenso wie überreife Aki-Früchte sind giftig. Ihr Genuss kann zu Erbrechen und Unterzuckerung führen. Die Aki ist außerdem nicht komplett genießbar! Man verspeist nur die kleinen, weißen, fleischigen Samenmäntel im Inneren der Frucht. Die paprikaartige Hülle ebenso wie die in der Frucht enthaltenen Samen sind ebenso giftig wie die unreifen oder überreifen Samenmäntel. Reif sind die Akis im übrigen, wenn sich die paprikaartige Frucht ganz von alleine öffnet und ihre Samenmäntel freigibt.
Andere volkstümliche Namen für Aki-Baum |
Akee · Aki · Akinuss · Aki-Nuss · Akipflaume · Aki-Pflaume · Frucht des Teufels Ackee, Akee, Ackee Nut [englisch] Aki, Arbre Fricaccé, Akee d'Afrique, Ris de veau végétale [französisch] Aki, Seso Vegetal, Merey del diablo, Seso vegetal [spanisch] |
Aki-Baum - Wirkung (Therapeutische Eigenschaften) |
» blutzuckerspiegelsenkend (antidiabetisch) |
Aki-Baum enthält folgende Inhaltsstoffe | |
» Vitamine: | Vitamin C (Ascorbinsäure) |