Paprika
botanisch: Capsicum annuum
Dem Genuss von Gewürz-Paprika wird nachgesagt er sei "Süß wie die Sünde und scharf wie der Teufel".
Dieser Ruf und die belebende Wirkung der Paprika-Würze sorgte bereits in der "Alten Welt" von Spanien ausgehend für eine rasend schnelle Verbreitung innerhalb von ganz Europa, aber der Ruf wanderte auch in den Balkan, nach Nordafrika und nach Indien.
Wie Paprika-Gewürz hergestellt wird ...
Die frischen Gewürzpaprika-Schoten werden getrocknet und zermahlen. Innen tragen dieses Schoten an ihren Scheidwänden kleine Samen, die besonders reich sind an Capsaicin. Je mehr dieser Samen mitvermahlen werden, desto schärfer wird das Paprika-Pulver. Das schärfste Paprika-Pulver, das man bei uns kaufen kann, nennt sich Rosen-Paprika. Dieses Pulver würzt brennend-scharf und färbt die Speisen obendrein stark rot.
Paprika-Pulver schmeckt brennend scharf und leicht bitter. Es unterscheidet sich aber deutlich vom Pfeffer. Es gibt auch mild-süßliche Sorten. Paprika solltest du niemals in siedendes Fett geben, da sonst der im Paprika enthaltene Zucker karamellisiert wird. Eigenartigerweise darf trotzdem der süßlichere und mildere Paprika früher in den Topf als schärfere Sorten.
Andere volkstümliche Namen für Paprika |
Beißbeere · Gemüsepaprika · Indischer Paprika · Paprikaschote · Ungarischer Paprika · Roter Pfeffer · Spanischer Paprika · Spanischer Pfeffer · Türkischer Paprika Bell pepper [englisch] |
Paprika - Wirkung (Therapeutische Eigenschaften) |
» oxidationshemmend, krebsvorbeugend (antioxidativ) |
Paprika-Tipps für den Gärtner
Die weiß blühende Paprika ist eine einjährige Pflanze, die bis zu 90 cm hoch wird.
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