Parakresse
botanisch:
Parakresse (Samen)
von Sperli
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Die Parakresse wird in der Volksheilkunde bei Zahnfleischentzündungen, Gicht und Rheuma eingesetzt.
Die Blüten der Parakresse werden auch Prickelknöpfe genannt ... warum? ... nun ... Wenn du die Blüten der Parakresse auf deiner Zunge zergehen lässt, dann spürst du bereits nach kurzer Zeit ein lustiges Prickeln auf der Zunge als hättest du ein Brausebonbon in den Mund gesteckt ;-)
Das süß-saure, pfeffrige und natürlich kresseartige Aroma der Parakresse passt hervorragend zu Salaten oder Quark. Du kannst jedoch auch Saucen, Fleischgerichte und speziell Carpaccio mit der Parakresse verfeinern.
Andere volkstümliche Namen für Parakresse |
Husarenkopf · Husarenköpfe · Parakressekraut · Prickelknopf · Prickelknöpfe · Zahnwehkraut |
Parakresse-Tipps für den Gärtner
Parakresse zählt zu den sogenannten Lichtkeimern. Das heißt, die Samen werden bei der Anzucht nur ganz leicht in feuchte Kräutererde gedrückt.
Die einjährige Parakresse bevorzugt einen sonnigen Standort und feuchte, nährstoffreiche Erde. Sie erreicht eine Wuchshöhe von ca. 30 cm.
Keimtemperatur: 12 - 22 Grad
Keimdauer: 9 - 14 Tage
Ernte: nach ca. 8 Wochen
Bücher-Quellen & Weiterführende Literatur
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