Eberraute
botanisch: Artemisia abrotanumDer Duft der Eberraute erinnert stark an Zitronen. Der Geschmack ist jedoch derber als der der Zitronenmelisse. Eberraute schmeckt sehr aromatisch mit einem strengen und leicht bitterem Nachgeschmack. Sie erscheint etwas fremdartig und geheimnisvoll. Eberraute schmeckt zu Salaten, Soßen und Braten. Verwende das Kraut nur ganz sparsam! Schon 1-2 Zweispitzen der Eberraute verleihen einem Gericht eine sehr aparte Note.
Motten und Mücken können übrigens den zitronenartigen Duft der Eberraute gar nicht leiden. Wenn du folglich ein paar Blätter auf der Haut zerreibst, sollte dies die Stechmücken ganz gut von dir fernhalten.
Einige Sorten dieser Pflanzenart duften übrigens ganz extrem nach Cola.
Vor ungefähr 1.000 Jahren brachten Mönche die Eberraute aus Westasien mit nach Europa.
Aufgrund ihrer gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe war sie jahrhundertelang fester Bestandteil der Kloster- und Bauerngärten. Zahlreiche wundersame Eigenschaften wurden der Eberraute zugesprochen. Sie galt beispielsweise als Mittel gegen die Pest ebenso wie als Haarwuchstonikum für Glatzen-Träger.
Andere volkstümliche Namen für Eberraute |
Abergans · Eberreis · Eberries · Eberwurzel · Garthau · Gartenhühnchen · Gartheil · Herrgottshölzel · Lemonikräutel · Stabwurzel · Zitronenkraut |
Eberraute hilft bei folgenden Krankheiten & Beschwerden | |||
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