Pfaffenhütchen
botanisch: Euonymus europaeaBotanische Synonyme: | Euonymus europaeus |
Das Pfaffenhütchen ist in weiten Teilen Europas und in Kleinasien verbreitet. Es bevorzugt als Standort Laubwälder, Hecken und Gebüsche.
ACHTUNG ... beim Verzehr:
Die Früchte des Pfaffenhütchen sind giftig! Bereits nach einer Einnahme von nur wenigen Früchten setzen - oft erst nach mehreren Stunden - heftige Magen- und Darmbeschwerden ein, begleitet von Fieber, Kreislaufstörungen, Krämpfen und Lähmungen. In älteren Büchern wird auch berichtet, dass eine Überdosis dieser Früchte auch mit tödlichen Folgen enden kann. Bei Tieren treten hin und wieder Vergiftungserscheinungen auf, die die Zweige des Pfaffenhütchen gefressen haben.
Getrocknete zu Pulver gestoßene Pfaffenhutfrüchte wurden früher als Ungeziefermittel eingesetzt ...
Andere volkstümliche Namen für Pfaffenhütchen |
Gemeiner Spindelbaum · Pfaffenkapperl · Spindelstrauch · Spillbaum |
Pfaffenhütchen - Wirkung (Therapeutische Eigenschaften) |
» harntreibend, entwässernd, nierenanregend (diuretisch) |
» insektenabwehrend |
Pfaffenhütchen hilft bei folgenden Krankheiten & Beschwerden | |
» Kopfschmerzen | » Leberbeschwerden, Leberleiden |
» Krätze | » Wunden - offene Wunden |
» Läuse, Kopfläuse |
Pfaffenhütchen enthält folgende Inhaltsstoffe | |
» Alkaloide: | Evonin |
» Fette Öle | |
» Glykoside: | Digitoxigenin, Evonosid |
Blüte: | von April bis Juli |
Pfaffenhütchen-Tipps für den Gärtner
Beim Pfaffenhütchen handelt es sich um einen ausdauernden Strauch, der 2-6 Meter hoch und ungefähr 8 Meter breit werden kann.
Bücher-Quellen & Weiterführende Literatur
2 Kommentare zu diesem Artikel
Hallo Tina :-)
ohhh ... da wäre ich aber ganz vorsichtig mit der Dosierung. In meinen Kräuterbüchern wird überall vor dem Verzehr gewarnt, weil die Früchte sehr giftig sind. Ich vermute, dass das auch der Grund dafür sein dürfte, dass diese Früchte weder frisch noch in getrockneter Form irgendwo angeboten werden.
Bist du dir denn sicher, dass Hildegard von Bingen tatsächlich zu einer solchen Einnahme geraten hat? Blutkrebs wurde ja eigentlich erst im 19. Jahrhundert "entdeckt" und untersucht. Und Hildegard von Bingen lebte ja deutlich vor dieser Zeit. Ich glaube nicht, dass Blutkrebs zu Hildegards Zeiten wirklich schon eindeutig diagnostiziert und entsprechend behandelt wurde.
Ich habe selbst auch einige Hildegard-Bücher und in keinem findet das Pfaffenhütchen Erwähnung?
Andererseits fressen die Vögelchen in meinem Garten die Pfaffenhütchen-Früchte mit Vorliebe gern :-)
Möglicherweise ist eine eigene Pflanze im Garten der einzige Weg, um an die Früchte zu gelangen? Aber wie gesagt ... ich persönlich würde keine Experimente damit veranstalten.
viele Grüße
Tonia :-)
Hallo,
also ich hätte da mal eine Frage zu den Pfaffenhütchen-Früchten.
Da ich mir das Buch von Hildegard von Bingen gekauft habe und darin gelesen habe, dass man Pfaffenhütchenfrüchte für Leukämie verwenden kann (zum steigen der Leukozüten).
Ich würde das gerne probieren, hab aber keine Ahnung, wo ich die getrocknete Pflanze kaufen kann. Würden sie mir bitte helfen.
Lg Kurz Tina