Website durchsuchen
... das Forum für Heilfasten-Freunde
Login für Foren-Benutzer:
Benutzername:


Passwort:
Passwort weg?
Neuer User? ... jetzt anmelden
Zum Forum
heilfastenkur.de
heilfastenkur.de
heilfastenkur.de durchsuchen:
Kommentare
0

Olive

botanisch: Olea europaea

Der Olivenbaum ist im südwestlichen Teil von Asien heimisch.

Alte knorrige Olivenbäume versetzen mich neben Palmen am stärksten in eine mediterane Urlaubsstimmung. Und wenn mir dann dazu auch noch ein paar leckere, eingelegte grüne Oliven gefüllt mit Mandeln oder Knoblauch gereicht werden, spüre ich selbst bei trübem Regenwetter die Sonne auf meiner Haut!

Die Olive zählt ganz klar zu den Gaumenfreuden der mediterranen Mittelmeerküche.

Andere volkstümliche Namen für Olive
Echter Ölbaum · Ölbaum · Olivenbaum




Der Unterschied zwischen grünen und schwarzen Oliven besteht im übrigen einfach nur darin, dass die grünen Oliven "unreif" geerntet werden ... lässt man die Oliven hingegen am Baum reifen, werden sie schwarz. Interessanterweise haben die grünen, unreif geernteten Oliven nur ungefähr halb so viele Kalorien wie die schwarzen, vollreif geernteten Oliven ...

Oliven entwickeln ihr Aroma übrigens erst, wenn sie eingelegt werden. Direkt vom Baum genascht, schmecken sie ausgesprochen widerlich.

Die Wissenschaft hat längst entdeckt, warum die Fischer auf Kreta und Sardinien eine sehr hohe Lebenserwartung haben: Sie essen viel Fisch, kochen mit Olivenöl und trinken sogar morgens bereits ein Schnapsglas voll Olivenöl.

Die Ölbäume selbst können im übrigen ebenfalls ein unglaubliches Alter erreichen. Es soll Olivenbäume geben, die an die 2.000 Jahre alt sind. Was die wohl alles erlebt haben ...

Linktipp:

Olive - Wirkung (Therapeutische Eigenschaften)
» blutdrucksenkend (hypotensiv)
Olive hilft bei folgenden Krankheiten & Beschwerden
» Bluthochdruck, Hoher Blutdruck » Gallensteine

Olive enthält folgende Inhaltsstoffe
» Fette Öle:Linolsäure, Ölsäure, Palmitinsäure
» Secoiridoidglykoside:Elenolidsäure, Oleuropein

Blüte:von Mai bis Juni

Olive-Tipps für den Gärtner


Unter optimalen Bedingungen kann der immergrüne Olivenbaum 9 bis 15 Meter hoch werden mit einer breiten Krone von 7 - 10 Metern.

Damit sich Früchte (Oliven) bilden, benötigt der Olivenbaum lange, heiße Sommer und kühle Winter. Am besten gedeiht er bei Temperaturen zwischen 5 und 25°.

Der Olivenbaum wächst jedoch auch in Mitteleuropa. Er kann nämlich durchaus Temperaturen bis -10° vertragen. Sollte es noch kälter werden, empfiehlt es sich, den Olivenbaum im Winter ins Haus zu holen. Der Wurzelballen darf nämlich auf keinen Fall durchfrieren ... sonst stirbt der Olivenbaum ab.

Anzucht:
Man nehme den Samen einer vollreifen, schwarzen Olive und stecke ihn ungefähr 2 cm tief mit der Spitze nach oben in einen kleinen Blumentopf mit möglichst kalkhaltiger Anzuchterde, die man dann schön feucht hält.

Damit die Luftfeuchtigkeit möglichst hoch gehalten wird, stülpst du einfach eine leere halbierte Plastikflasche über diesen Topf. Einmal am Tag solltest du die Flasche jedoch zum Lüften kurz wegnehmen.

Bis das erste Grün aus dem Boden sprießt kann es allerdings 4 - 12 Wochen dauern. Die Anzucht erfordert also eine Menge Geduld.

Die jungen Oliven-Pflänzlein bevorzugen einen hellen, warmen Platz und mögen keine Staunässe.




Zum Wunschzettel von Tonia Tünnissen-Hendricks
Tonia Tünnissen-Hendricks
Autorin von heilfastenkur.de
Wenn ich Dir mit den Informationen auf meiner Heilfasten-Seite helfen konnte und du dich gerne dafür bei mir mit einem kleinen Geschenk bedanken möchtest, freue ich mich jederzeit über ein Päckchen Tee, ein paar Blümchen für meinen Garten, einen Topf Honig oder eine andere nette Aufmerksamkeit :-)
Tonias Wunschliste
Meine Wunschliste bei amazon.de ist selten leer *grins* Alternativ freue ich mich auch über ein paar Danke-Talerchen, die du mir via paypal.me/toniatue zukommen lassen kannst. Ebenso freue ich mich aber auch über einen netten Kommentar, den du auf meiner Seite hinterlässt oder über deine rege Teilnahme in unserem Forum.


Bücher-Quellen & Weiterführende Literatur



0 Kommentare zu diesem Artikel



Dein Kommentar zu diesem Artikel

... eigene Erfahrungen, Ergänzungen, Anmerkungen, Fragen, etc.

Dein Vorname oder Pseudonym:
wird veröffentlicht


Dein Kommentar:
wird veröffentlicht


Ich habe die Datenschutzerklärung gelesen, insbesondere den Absatz Kommentarfunktion auf dieser Internetseite, und erkläre mich damit einverstanden!

Berechne: acht + fünf =
als Ziffern, dies ist eine Sicherheitsabfrage gegen Spam

Dein Kommentar wird erst nach einer Prüfung durch mich freigeschaltet und ist dann öffentlich für jedermann lesbar.




zum Seitenanfang
Tonia Tünnissen-Hendricks
Tonia Tünnissen-Hendricks
Autorin von heilfastenkur.de
heilfastenkur.de
© 2003-2018 by heilfastenkur.de und Lizenzgebern. Alle Rechte vorbehalten. Alle Bilder und Texte auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und dürfen ohne deren Einwilligung weder kopiert noch sonstwie weiter verwendet werden.

Bildernachweise siehe: Impressum