Spargel
botanisch: Asparagus officinalisBotanische Synonyme: | Asparagus altilis, Asparagus hortensis |
Die Heimat des Spargel vermutet man in Osteuropa, Vorder- und Mittelasien. Heute wird der Spargel in allen gemäßigten und warmen Klimazonen angebaut.
Bis Ende des 18. Jahrhunderts kannte man nur Grünen Spargel. Dabei ließ man die Sprossen über der Erde ungefähr 10-20 cm hoch werden. Ihre frische, grüne Farbe bekamen die Spargel-Stangen durch die Lichteinwirkung. Der in der Erde verborgene Teil des Spargel bleibt jedoch hellgrün bis weiß.
Holländische Bauern nutzen diese Erkenntnis Mitte des 19. Jahrhunderts und stülpten Röhren und Glocken aus dunklem Glas, Holz oder Ton über den wachsenden Spargel-Spross, um diesen vor dem Licht zu schützen. Dadurch blieb der Spargel nicht nur weiß, sondern bekam auch ein anderes Aroma. Dieser Bleichspargel fand großen Anklang, was dazu führte, dass man sich bald weniger arbeitsaufwändige Abdeckmethoden ausdachte. Heute übernehmen aufgeschüttete Erddämme diese Aufgabe.
Andere volkstümliche Namen für Spargel |
Aspars · Gartenspargel · Garten-Spargel · Gemüsespargel · Korallenkraut · Schwammwurz · Sparsich · Spieke Asparagus, Sparrow Grass, Wild Asparagus [englisch] Asperge [französisch] |
Mit lediglich 26 Kalorien pro 100 Gramm gilt der Spargel als ein schlankes und gesundes Gemüse. Seine entwässernde und entgiftende Wirkung ist bereits seit der Antike bekannt.
bringt die Verdauung in Schwung,
wirkt aphrodisisch,
entwässert sehr wirksam
und lindert Schmerzen
der Lenden und Nieren.
(Plinius - 79 n. Chr.)
ACHTUNG ... beim Verzehr:
In 100 Gramm Spargel sind 25 mg Harnsäure enthalten. Wer ohnehin bereits Nierensteine mit sich herumträgt, unter Gicht leidet oder allgemein zu hohe Blut-Harnsäurewerte vorweisen kann, sollte daher besser auf den Genuss von Spargel verzichten!