Muskateller-Salbei
botanisch:
Muskatellersalbei wird wegen seiner starken Muskatnote besonders von der Parfümindustrie angebaut.
Im 19. Jahrhundert verwendete man das Ätherische Öl des Muskateller-Salbei, um Wein damit zu verfeinern. Der Wein erhielt auf diese Weise eine der Muskatellertraube ähnliche Geschmacksnote, während gleichzeitig die berauschende Wirkung des Weins verstärkt wurde. Später wurde dieser Wein-Zusatz jedoch verboten.
In der Aromatherapie verwendet man das Ätherische Öl des Muskateller-Salbei, um eine euphorisierende Wirkung hervorzurufen.
ACHTUNG ... beim Verzehr:
Das Ätherische Öl des Muskatteller-Salbeis sollten nicht in Kombination mit Alkohol angewendet werden, da die euphorisierende Wirkung des Öls die Wirkung des Alkohols unkontrolliert verstärken kann. Schwangere sollten unbedingt auf Mukatteller-Salbei verzichten, da dieser durch seine wehenfördernden Eigenschaften eine Fehlgeburt oder Frühgeburt auslösen kann.
Andere volkstümliche Namen für Muskateller-Salbei |
Muskatellersalbei · Scharlachsalbei |
Bücher-Quellen & Weiterführende Literatur
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