Safran
botanisch: Crocus sativusBotanische Synonyme: | Crocus autumnalis, Crocus hispanicus, Crocus luteus, Crocus orientalis |
Der Safran (bot. Crocus sativus) stammt ursprünglich aus Vorderasien. Heute wird er in China, Indien, Iran, Irak und in der ganzen Mittelmeerregion angebaut - vor allen Dingen in Spanien. Angeblich soll der beste Safran in der Hochebene "La Mancha" wachsen.
Wusstest du eigentlich, dass Safran zu den teuersten Gewürzen der Welt zählt?
Dies mag der Grund sein, warum Gewürz-Hersteller gerne den einen oder anderen kostengünstigen Ersatz unter das Safran-Pulver mixen, z.B. Saflor (die Samen der Färberdistel bzw. Öldistel) oder auch Kurkuma.
Im Mittelalter war diese Gewürz-Panscherei allerdings allerstrengstens verboten! Und wenn doch jemand das gute Safran-Gewürz mit billigeren Gewürzen streckte, wurde dieses Vergehen mit der Todesstrafe geahndet und der Panscher endete nicht selten auf dem Scheiterhaufen.
Safran schmeckt aromatisch herb, zartbitter bis würzig. Er färbt die Speisen gelb.
Andere volkstümliche Namen für Safran |
Echter Safran · Gelbe Würze · Safrankrokus · Suppengelb Saffron [englisch] In der Bibel wird Safran als Carcon bezeichnet. |
Schon in der vorchristlichen Zeit war die kräftigende, herzstärkende und aphrodisierende Wirkung des Safran bekannt, und auch als Halluzinogen und Opium-Ersatz wurde Safran in Kleinasien, Ägypten, Griechenland und Italien verwendet.
ACHTUNG ... beim Verzehr:
Während der Schwangerschaft sollte man auf die therapeutische Verwendung von Safran verzichten, da dieser eine Fehlgeburt auslösen kann. In größeren Mengen wirkt Safran narkotisierend. Eine Dosis von 10 bis 12 Gramm Safran kann tödlich sein.
Safran - Wirkung (Therapeutische Eigenschaften) |
» appetitanregend |
» entzündungshemmend (antiphlogistisch) |
» menstruationsfördernd, menstruationeinleitend |
» schmerzlindernd (schmerzstillend) (analgetisch) |
» verdauungsfördernd |
Blüte: | von September bis November |
Produktempfehlungen |
Safran in Fäden*
Safran stammt von einer Krokusart und gehört zu den teuersten Gewürzen. |