Ajowan
botanisch: Trachyspermum ammi... zählt zur Pflanzenfamilie der Doldenblütler (Apiaceae)
Botanische Synonyme: | Carum copticum, Ptychotis coptica, Ptychotis ajowan |
Beim Ajowan handelt es sich um eine Art Kümmel.
Ajowan ist ein klassisches Gewürz der indischen und arabischen Küche. Das Gewürz schmeckt und duftet stark nach Thymian. Der Nachgeschmack ist leicht scharf und bitter. In Indien wird Ajowan gerne für Currys verwendet. Ajowan wird auch zum Würzen von Hammelfleisch benutzt.
Besonders in der indischen Küche wird Ajowan sehr häufig als Gewürz eingesetzt - zum Beispiel in dem traditionellen indischen Reisgericht Pilaw.
Andere volkstümliche Namen für Ajowan |
Adjowan · Ajamoda · Ammei · Indischer Kümmel · Königskümmel Ajwain, Lovage seeds, Ajwain Seeds [englisch] |
Ajowan - Wirkung (Therapeutische Eigenschaften) |
» pilzabtötend (fungizid) |