Wasabi
botanisch: Wasabi japonicaBotanische Synonyme: | Eutrema wasabi, Eutrema japonica |
Ursprünglich stammt die Wasabi-Pflanze aus Japan. Heute wird Wasabi jedoch auch in anderen asiatischen Ländern angebaut und auch in Australien und Neuseeland kultiviert.
Aus den scharfen Wurzeln der Wasabi-Pflanze wird die teuflisch scharfe Wasabi-Paste hergestellt, die Sushi-Gerichten erst den richtigen Pepp verleiht.
Vom Geschmack her ähnelt Wasabi dem scharfen Meerrettich. Man bezeichnet die Pflanze daher auch als grünen Meerrettich.
Um aus getrocknetem Wasabi-Pulver eine Paste zu produzieren, verrührt man das Pulver einfach im Verhältnis 1:1 mit Wasser. Gut verschlossen in einem Schraubglas hält sich die Paste auf diese Weise durchaus mehrere Tage im Kühlschrank.
Im gesundheitlichen Bereich spielt Wasabi eine Rolle als Blutverdünner und es heißt die Inhaltsstoffe der Pflanze sollen eine heilende Wirkung bei Magenkrebs erzielen können.
Andere volkstümliche Namen für Wasabi |
Japanischer Meerrettich · Grüner Meerrettich |
Wasabi - Wirkung (Therapeutische Eigenschaften) |
» blutgerinnungshemmend, blutverdünnend (antikoagulierend) |