Meerrettich
botanisch: Armoracia rusticanaBotanische Synonyme: | Armoracia laphathifolia, Cochlearia armoracia, Nasturtium armoracia |
Die Heimat des Meerrettich (bot. Armoracia rusticana) vermutet man im Don-Wolga-Gebiet. Die Wurzel ist jedoch inzwischen fast weltweit kultiviert und eingebürgert worden. Hin und wieder findet man sie auch in verwildertet Form.
Hast du schon einmal frischen Meerrettich gerieben? Dann weißt du sicher, dass er nicht nur extrem scharf schmeckt, sondern auch kräftig in den Augen brennen kann. Meerrettich hat einen scharfen, beißenden Geschmack. Der Meerrettich wird geschält und dann roh gerieben. Er passt hervorragend zu gekochtem Rindfleisch, zu Fisch, Eiern, Tomaten, Quark, Rumpsteaks oder Bauernwürsten.
Besonders häufig trifft man den Meerretich als Gewürz in den Küchen von Bayern und Österreich an. Dort gehört einfach zu vielen Speisen ein Klacks Meerettich dazu, wie z.B. zum Tafelspitz, zum Forelenfilet, zu Nürnberger Rostbratwürsten, Kassler, Roastbeef, Karpfen oder Lachs, etc. ...
ACHTUNG ... beim Verzehr:
Der scharfe Meerrettich kann Haut und Schleimhäute reizen. Bei äußerlicher Anwendung kommt es bei empfindlichen Menschen hin und wieder zu sonnenbrandähnlichen Hautrötungen. Bei innerlicher Anwendung kann es zu Reizungen von Magen, Darm oder Nieren kommen. Schwangere und stillende Mütter sollten daher besser auf den Verzehr von Meerrettich verzichten.
Andere volkstümliche Namen für Meerrettich |
Bauernsenf · Fleischkraut · Grä · Grien · Kren · Krien · Mährrettich · Meerrettig · Mirch · Pfefferwurzel · Rachenputzer · Waldrettich |
Seit 1846 exportiert das bayerische Familienunternehmen Schamel, das sich im übrigen ganz stolz "Erste Bayerische Meerrettichfabrik" nennen darf, nun schon seine Meerrettichstangen in großen Holzfässern in alle Welt.
Die Idee, reibfrischen Meerrettich in kleinen Gläsern anzubieten, hatte Johann Jakob Schamel Anfang des 20. Jahrhunderts. Viele viele Hausfrauen waren ihm dafür sehr dankbar ... ersparte ihnen diese Idee doch das tränenreiche Reiben der beißend-scharfen Wurzel.
Im Jahre 1996 hatte die Schamel Meerrettich GmbH dann eine weitere sehr pfiffige Idee: Anlässlich ihres 150-jährigen Firmenjubiläums eröffnete das Unternehmen in Baiersdorf das "Schärfste Museum der Welt" ... und obwohl der Name recht anzüglich klingen mag, erfährst du dort alles über die scharfe Wurzel Meerrettich.
Sommersprossen und Leberflecken empfohlen.
In Russland wird er vielfach gegen Bleichsucht und
unterdrückten Monatsfluss angewendet.
Viel häufiger noch ist die Anwendung des Meerrettich
in diäthetischer Hinsicht als reizende Zuspeise
zum Rindfleisch und Saucen.
(Dr. Wilibald Artus - 1876)
Meerrettich - Wirkung (Therapeutische Eigenschaften) |
» antibakteriell, keimabtötend (antibiotisch) |
» durchblutungsfördernd (hyperämisierend) |
» harntreibend, entwässernd, nierenanregend (diuretisch) |
» verdauungsfördernd |
Meerrettich hilft bei folgenden Krankheiten & Beschwerden | |
» Atemwegserkrankung | » Insektenstiche, Insektenbisse |
» Augenentzündung | » Kopfschmerzen |
» Bauchschmerzen | » Magenkrämpfe |
» Halsschmerzen | » Rheuma |
» Harnröhrenentzündung | » Schleimhautentzündung |
» Harnweginfektion | » Verstopfung |
Meerrettich enthält folgende Inhaltsstoffe | |
» Ätherische Öle: | Allylsenföl, Phenylethylsenföl |
» Glucosinolate - Glukosinolate: | Gluconasturtiin, Sinigrin |
» Vitamine |
Blüte: | von Mai bis Juli |
Meerrettich-Tipps für den Gärtner
Meerrettich zählt zu den ausdauernden Staudengewächsen.