Guave
botanisch: Psidium guajavaDer Guaven-Baum stammt ursprünglich von den Antillen (Haiti).
Die exotischen Guaven zählen zu den Beerenfrüchten, obwohl sie mit einem Umfang von ca. 10 cm optisch eher an Birnen oder Äpfel erinnern.
Sie gelten mit 450 mg Vitmain C pro 100 Gramm Fruchtfleisch als wahre Vitamin-C-Bomben. Man kann sie als Frischobst verspeisen oder zu Marmelade und Saft verarbeiten.
Guaven erinnern vom Geschmack her an eine Mischung aus Feigen, Birnen, Quitten und Erdbeeren.
Guaven wachsen - wiederum wie Äpfel und Birnen - auf Bäumen und besonders in den Tropen, ihrer natürlichen Umgebung, sogar in ganz gewaltiger Menge: Ein ausgewachsener Guaven-Baum bringt jährlich um die 1.000 Früchte (ca. 400 kg) hervor.
Andere volkstümliche Namen für Guave |
Guajave Guava [englisch] Goyave [französisch] Guayaba [spanisch] Guava [italienisch] |
Guave enthält folgende Inhaltsstoffe | |
» Mineralstoffe: | Kalium |
» Spurenelemente: | Selen |
» Vitamine: | Vitamin C (Ascorbinsäure) |
Guave-Tipps für den Gärtner
Die Echte Guave ist ein langsamwachsender, immergrüner Fruchtbaum, der eine Wuchshöhe von ungefähr 7 Metern erreichen kann.
Der Baum ist sehr robust und verträgt auch im mitteleuropäischen Gebiet leichten Frost.