Kalium
» zählt zur Wirkstoffgruppe MineralstoffeTagesbedarf Kalium | |
Kinder | 1 - 2 g |
Erwachsene | 2 g |
Schwangere | 2 g |
Das Elektrolyt Kalium hat eine blutdrucksenkende Wirkung und beugt somit Bluthochdruck, Herzerkrankungen und Schlaganfall vor.
Kalium ist nach Kalzium und Phosphor der dritthäufigste Mineralstoff im Körper.
Ein Kaliummangel kann zu Konzentrationsmangel, Muskelkrämpfen, Muskelschwäche und zu Herzrhythmusstörungen führen. Häufig beobachtet wird Kaliummangel bei Personen, die regelmäßig Abführmittel einnehmen. Der Verlust dieses wertvollen Minerals ist dabei nicht aufzuhalten. Kaliummangel führt wiederum zu einer noch trägeren Darmmuskulatur, so dass die weitere Einnahme von Abführmitteln unabwendbar wird. Ein Teufelskreis ...
Kalium - Gehalt pro 100 Gramm | |
Sanddorn (Fruchtfleisch) | 593 mg |
Blumenkohl (Fruchtfleisch) | 328 mg |
Papaya (Fruchtfleisch) | 211 mg |
Pfirsiche (Fruchtfleisch) | 176 mg |
Getrocknete Kokosraspel enthalten pro 100 Gramm 600 mg Kalium und auch die Kartoffel zählt mit 445 mg pro 100 Gramm zu den kaliumreichen Nahrungsmitteln.
Weitere Informationen zum Thema Kalium habe ich auf meiner Seite gesund-speisen.de zusammengetragen, siehe: Kalium senkt den Blutdruck und stärkt die Muskeln