Stachelbeere
botanisch: Ribes uva-crispa... zählt zur Pflanzenfamilie der Stachelbeergewächse (Grossulariaceae)
Den ersten großen Aufschwung erlebte die Stachelbeere im 19. Jahrhundert. Zu diesem Zeitpunkt wurden verstärkt in England viele neue Sorten der Stachelbeere gezüchtet.
Im Garten stimulieren Borretsch und Stachelbeeren sich gegenseitig im Wachstum.
Andere volkstümliche Namen für Stachelbeere |
Gooseberry [englisch] Groseillier à maquereau [französisch] Kruisbes [holländisch] Kursbär [schwedisch] Karviainen [finnisch] Grosellero espinoso [spanisch] Ribes uva spina [italienisch] |
Linktipps:
- Stachelbeere (Garten- und Pflegetipps)
- Stachelbeere (Verwendung in der Küche beim Kochen und Würzen)
Stachelbeere - Wirkung (Therapeutische Eigenschaften) |
» appetitanregend |
» blutreinigend |
» entzündungshemmend (antiphlogistisch) |
» harntreibend, entwässernd, nierenanregend (diuretisch) |
» verdauungsfördernd |
Stachelbeere hilft bei folgenden Krankheiten & Beschwerden | |||
» Gicht | » Rheuma |
Stachelbeere enthält folgende Inhaltsstoffe | |
» Mineralstoffe: | Kalium, Kalzium - Calcium, Magnesium, Phosphor |
» Spurenelemente: | Eisen, Zink |
» Vitamine: | Folsäure, Vitamin A - Retinol, Vitamin C (Ascorbinsäure), Vitamin E - Tocopherol |